Вот, кстати, продолжая разговор о сковородках. Завелась в доме Тефлоновая Скородка, надо сказать, паршивенькая. Юзаю я её, юзаю, пользуюсь только лопаточками при переворачивании котлет -- а самой противно, что нельзя зажаристую корочку ножиком сковырять и съесть. Тут бац -- отключают горячую воду на сутки, и сковородка проводит в раковине не 15 минут, а целый день. Понятное дело, на дно накидали всяких вилок-ножей, которых за сутки накопилось -- и превед тефлону. Мне, понятно, жалко сковородочку, и меня просто бесит то, что стандартные действия привели к профигачиванию добра.
Это ладно, я три года любимую сковородку холил и лелеял. А в один прекрасный день, она бац и к ней стало все пригорать, причем по всей площади.
Я потом специально со специалистами на выставке говорил, что мол за хрень. А мне так любезно объяснили, что срок службы покрытия - 1-2 года. Так что разоваться должен, что она три отработала.
После этого пользуюсь только нержавейкой.
Ой моя купила _себе_ новую сковородку и долгое время меня к ней не подпускала... Ибо со мной разговор короткий, лопаточки, фитюлечки - это не по мне.
Но сковородка оказалась ничахо... Все еще жива, хотя я ей все равно пользуюсь. Удобно то, что скажем, при поджарке чего-то обычно требующего масла, тут его не надо - не пристанет. Особенно это актуально на маленькой электроплитке как у меня, ибо на ней жарится все совсем по-другому.
Меня тефалевский тефлон весьма устраивает. И с маслом, и без масла жарить. А лопатки специальные - это дело привычки. Учитывая то, что в принципе стараюсь поменьше жарить, в основном пароварка или варка в воде, то сковороды(3 шт) живут долго. Уже 4-й год. Главное, не скупиться на спец. раствор для их чистки.
Сковорода была не из тех, по которым можно скрести вилкой... По мне, так отстойная была сковорода, но жалко-то не саму сковороду, а внезапной смертности среди сковород!