Ну вот, мои недалекие друзья, наступил новый год. Зима в полном разгаре, в том числе и тут, в столице Германии. Поэтому этот мой этнографический очерк посвящен зиме в стране вкусной шавермы.
Кстати, про шаверму. В основном тут продается дёнер, такая, полая в середине лепешка, начиненная рубленым жареным мясом, овощами и соусом. Но есть и шаверма, как в Питере, или, не к ночи будет помянута, в Москве.
И, что меня поразило, эти дёнеры и шавермы тут реально вкусные. Хотя, уверен, что шаверматоры могут и не самые свежие ингредиенты использовать, и с чистотой могут быть проблемы. Слышал даже страшные истории, как кто-то обосралсо, поев дёнера. Но тут уж как повезет, практически, русская рулетка. Мне, до сих пор, везет, но я и захожу в проверенные места, а грязные забегаловки избегаю.
И вот, этот секрет я так пока не раскрыл - почему местные турки и арапы могут делать очень вкусную шаверму, а коренные петербуржские узбеки не могут? Неужто, более высокий культурный уровень петербуржцев не позволяет им стать простыми, но умелыми поварами? Загадки, тайны, постоянно они окружают отважного путешественника в дальних странах. То есть, меня. И нет на них ответа!
Прошлую зиму я провел на западе страны, в Кёльне. Поэтому, снега не видел. Только зелень и сухую брусчатку тротуаров. В Берлине всё иначе. Уже в конце декабря внезапно пришла зима. Температура рухнула стремительным домкратом, аж до минус четырёх градусов! И повалил снег, ровно по двадцать три снежинки на квадратный метр - тут всё строго, порядок есть порядок.
Такого ужаса берлинцы не ожидали. Новости по всем каналам передавали страшное - зима уже тут, и, теперь уж точно, если не все, то очень многие умрут. Первый снегопад, как и у нас, стал причиной десятков аварий. Столько битых машин я давно не видел. Через пару дней, еду я на работу, небо чистое, солнце светит, и вдруг - по всем дорогам ездят желтые грузовики с песком и солью, и раскидывают его на проезжую часть. Ну, думаю, кретины. Снега-то нету, чё песком город засыпать?
Не прошло и получаса, как небо померкло, набежали тучи и повалило! Вот тут я зауважал дорожные службы берлина. Во время успели.
И что еще прикольно, если на западе зимой сыпят, максимум, немножко соли, то в Берлине песок, грязь, какое-то аццкое липкое говнище, перемешанное с реагентами и солью. От гололеда оно спасает, но грязищу создает неповторимую!!!
Я даже так умилился этому, вот, думаю, чтоб я по Питеру не ностальгировал, немцы загадили по колено всю столицу. И берлинцы к грязюке привычные. Это вам не запад, где всё блестит.
Но мороз был ужасен. Пятисантиметровые сугробы накрыли город. Даже стринги уже не согревали. «О! Зибирише кельтэ! Дас ист шрэкьлихь!» - с ужасом восклицали коллеги, делая круглые глаза. В ответ на это мне всегда хотелось по-доброму усмехнуться в пушистые сталинские усы, пыхнуть трубкой, и пригласить их в декабре под Москву или в Сталинград. Там тоже бывает зимой хорошо. Как рассказал один немецкий знакомый, у которого дедужко встретил новый, сорок второй год, как раз под у стен неприступной нерезиновой, нацистскую медаль за героизм под Москвой солдаты Вермахта презрительно называли «Мороженное мясо». А то самый дедужко отморозил себе под Москвой весь арийский дух, потерял ногу и полностью утратил любовь к фюреру.
Эдакая жуткая, снежная зима, продлилась дня три, потом потеплело, полил дождь с мокрым снегом и каким-то небесным говном. Но страна вздохнула свободнее - угроза смерти от мороза отступила. И тут у меня началось реальное дежавю. Выходишь на улицу, а с неба капает, под ногами хлюпает, в лицо дует, и прохожие матерятся с детства знакомыми словами, когда машина их обдает грязью из лужи. Ну? Какой это город? Питер? А вот и нет. Это Берлин.
И вот, ближе к новому году, поехал из Берлина в Кёльн. С самого востока, на самый запад. Едешь по восточной Германии - грязный снег, изморозь, всё серое и немцы. Въезжаешь на запад солнце, яркие краски, зелень и негры с турками. И тепло. Насколько тепло - видно в этом фильме, я там 31 декабря 2012 года, примерно в 21.00, на городской площади под главной ёлкой города Хайнсберга, стою красивый и неглиже.
пару лет назад в Германии где-то нашли склад с замороженным мясом десятилетней давности и санслужбы бросились проверять местные шавермные, те оказались перед законом удивительно чисты и мясо десятилетней выдержки пошло явно на что-то другое.
ну а что мясу будет за 10 лет заморозки?
гденить на складах бундесвера и могло заваляться.
кстати тут нет таких проверок СЭС, как у нас.
и вообще, пищевики и прочий малый бизнес тут живет совершенно в тепличных условиях - ни проверок, ни взяток, ни крыш.
> кстати тут нет таких проверок СЭС, как у нас.
> и вообще, пищевики и прочий малый бизнес тут живет совершенно в тепличных условиях - ни проверок, ни взяток, ни крыш.
ни отравлений граждан?
бывают отравления, грязь и кишечная палочка в общепите, как без этого?
бывает травятся в разных детских учреждениях и прочих корпоративных столовках, и тогда это скандал национального масштаба.
мелкий общепит в этом отношении тоже уязвим.
отравленный может стукануть куда надо и справку приложить из больницы, типа обосралсо я, а виноват шаверматор Ахмет.
и лавочку Ахмета могут прикрыть быстро и навек, так что Ахметы вынуждены соблюдать хоть какое-то подобие чистоты, разумеется, не всегда они это делают.