Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.
Считайте меня вульгарным и примитивным самцом, но я обожаю женщин умеющих варить правильный борщ.
Конечно, в женщине должна быть и загадка и грудь нужной формы и нога правильной длины и голос, такой, чтобы от него мурашки. Глаза, улыбка, колено, которое хочется целовать сразу, как только его увидишь. И много еще такого, чем женщины нас сражают, лишают разума и вдохновляют на прекрасное. Но я о борще.
Правильный борщ это поэма. А неправильный борщ это беда в доме. Особь мужеского пола так никогда не станет мужчиной, если не кормили его правильным борщом, сваренными по всем канонам борщевого искусства. Описать правильный борщ невозможно! Ты просто лишаешься способности описывать его, пока ешь. Такая у него сила.
Не борщом единым, а то подумаете еще чего. Солянка, пироги, фаршированные перцы (такие пузатые в огромной кастрюле) и еще множество вкусных радостей, от которых становится светлей. И приготовить это может только любящая тебя Женщина. Ведь добавляет она в еду еще и свое отношение к тебе. И ты пропадаешь.
Понимаю, что окончательно пал в глазах возвышенных и одухотворенных натур. Несмотря на то, что могу и о Ницше поговорить и о тонкостях стихосложения. Теперь уже поздно раскаиваться, я во всем признался.
Борщ... Я не умею готовить немного борща - только 5-7 литров, только хардкор! ))
Мои с дачи вернутся - надо будет наварить такого, чтоб ложка стояла. Эх...
Шелехова, я усаживаюсь рядом с тобою на кулинарный трон, подвинь свою первосортную жопу. Значит так, девачки. Настоящий хохляцкий борщ это вам не высокая кухня с каперсами, соусочками и сложносочиненными ингредиентами. Настоящий украинский борщ это огонь, это цвет, это сытность и - простота. Настоящий борщ должен дарить радость, предвкушение счастья, ощущение сытости, достатка и благолепия. Он должен манить к себе, звать и сопровождаться запотевшей рюмкой ледяной водки, доведенной до глицериновой консистенции на морозе. Грудинка. Свежая, алая, с жирком. Хороший кусок на косточке. Бульон, долго. Чтоб наваристый и густой. Мясо вынуть, процедить бульон, нарезать мясо и обратно его туда. Если руки чешутся - ну, корень петрушки сварить в нем. Лаврушечку. Перец горошком. Без фанатизма. Потом туда режем (никаких блять терок!) капусту - соломкой, свежий буряк - соломкой, картофан кубиками морковь кружочками или полукружьями. Засыпаем, оно там, а мы с зажаркой. Некоторые маргиналы зажаривают на сале. Это бред. Некоторые маргиналы зажаривают свеклу, это тоже бред. Лучок и морковочка, мелко нарезанные. На растительном масле без запаха, подрумянить, не пережечь. Как только - так туда сразу же сведий помидор без кожицы и пару ложек томатной пасты. Чуть прожарить на медленном огне и бухнуть половник бульона, пусть потомится минут пять. Соединить содержимое сковородки с содержимым кастрюли. Теперь о главном. Сало. Сало, дамочки, должно быть старым. Старое сало это сало, которое ПОЛЕЖАЛО и, как говорят в ОДессе - маленечко ЗАВОНЯЛОСЬ. Вообще весь цивилизованный украинский мир делится на тех кто сало режет и кто его трет в борщ, подобно остроконечникам и тупоконечникам. Я приверженец старой одесской школы борщеварения, поэтому я сало тру. На терке. Столовую ложку. Туда же я тру пару зубчиков чеснока и режу мелко петрушку. Все тщательно перемешиваю в кашу и отставляю - пригодится позже. Когда овоче сварились, мы делаем то, без чего борщ не борщ, а так - розивинький супчик. А именно: солим, добавляем крепко (ложки две-три столовые) уксусу и чуть меньше сахару. Постоянно пробуем, дабы не проебаться. И вот финальная вишенка на торт: за пару минут до окончания варки добавляем тертое с чесноком сало. Оно должно лишь разойтись по поверхности но ни в коем случае не кипеть, иначе все нахуй пропало и можно отдать в людскую хлебово. И запомните дорогие мои: настоящий борщ должен настояться. Хотя бы с вечера до утра, а лучше - сутки. В холодном месте. А когда станете потчевать кого - очень недурно иметь под рукой стручки сухого красного острого перца, дабы едок мог отломить от такого перчика кончик и крепко поболтать самим перцем непосредственно в тарелке. От этого вкусно, хуй стоит и деньги будут. Гарантирую.