Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
Для затравки рецептик из старого детского журнала "Трамвай"
Горе хозяйке, когда к ней ввалились незваные гости:
Пуст холодильник ее, заперт давно гастроном!
Смотрит с тоскою она на кусок пошехонского сыра,
Черствого хлеба батон, яблоки, яйца и лук.
Ты не печалься, а лучше свари-ка обычную гречку!
(Если, конечно, не жаль тратить такой дефицит.)
Да не забудь отварить и четыре яичка вкрутую
И порубить их ножом, с жареным луком (1) смешав.
Если почувствуешь ты, что готова уже твоя гречка,
К луку и яйцам ее нужно присовокупить.
Ноздри щекочет гостям дух древнегречневой каши!
А перед кашей подать можно прекрасный салат.
Чтобы состряпать салат, сыра возьми граммов двести,
Яблока три (2), пять яиц, лука головку (3)... и всё (4).
Яблоки с сыром на терке натри, свари пять яичек —
И наруби их, а лук также помельче нарежь.
Ну, а теперь все смешай хорошенько, залей майонезом
Вот и готов твой салат! Ставь его быстро на стол.
Только сначала поджарь (1) несколько ломтиков хлеба,
Сыром их тертым осыпь — плавится пусть и шкворчит.
Гости ликуют: хорош к салату поджаристый хлебец!
Ты же, хозяйка, не спи - яблок осталось штук пять (5).
Вырежи им сердцевинки, сложи их на донце кастрюльки,
Донце водичкой залей, в яблочки сахар (6) насыпь.
Крышкой накрыв, поставь на огонь их томиться.
Мягкими станут — так знай: блюдо готово уже.
Сыт и доволен твой гость, только запомни, хозяйка:
Лучше незваных гостей в дом вообще не пускать!
(1) на сливочном масле.
(2) несладких.
(3) небольшую.
(4) кажется!
(5) да и те неважные.
(6) тоже дефицитный!
Салат такой не делала - сыр с яблоками как-то не воспринимаю, а вот гречка действительно вкусно получается )
Эх! раз пошло такое дело...
Моё любимое блюдо - Его Величество Сырковый Суп!
Берем воду, чистую, родниковую,- побольше, всё-равно будет мало, доводим до кипения, туда кидаем пару плавленых сырков (самого лучшего качества, которого удалось найти), рамешиваем это всё до однородной консистенции (параллельно пассеруем морковку и лук, как нарезать - пофиг, чем больше - тем лучше). В сырковый раствор закидываем рис и соломкой нарезаный картофель. Через 15 минут добавляем с горсть мелких макаронных изделий (самого лучшего качества, которого удалось найти), всё равномерно помешивая. По готовности основных ингредиентов вываливаем сковородку с луком-морковкой, добавляем соль-перец-карри по вкусу и закрываем крышкой на несколько минут.
Вуаля!
P.S. Все ингредиенты можно заменять на произвольные (по вкусу)
Данни, спасибо за рецепт, попробую приготовить, как ты. У меня соус другой - я либо банально тар-тар беру, либо сметану со специями, причем набор специй варьируется под настроение. И вместо белого мяса беру нагетсы. Их в микроволновке готовлю, потом режу - и в прогретую питу. Ну и туда уже овощи и соус. )
> Эх! раз пошло такое дело...
> Моё любимое блюдо - Его Величество Сырковый Суп!
> Берем воду, чистую, родниковую,- побольше, всё-равно будет мало, доводим до кипения, туда кидаем пару плавленых сырков (самого лучшего качества, которого удалось найти), рамешиваем это всё до однородной консистенции (параллельно пассеруем морковку и лук, как нарезать - пофиг, чем больше - тем лучше). В сырковый раствор закидываем рис и соломкой нарезаный картофель. Через 15 минут добавляем с горсть мелких макаронных изделий (самого лучшего качества, которого удалось найти), всё равномерно помешивая. По готовности основных ингредиентов вываливаем сковородку с луком-морковкой, добавляем соль-перец-карри по вкусу и закрываем крышкой на несколько минут.
> Вуаля!
>
> P.S. Все ингредиенты можно заменять на произвольные (по вкусу)
Не добавляю рис и макароны, зато добавляю много зелени и яйцо (1 шт. + 1 ч.ложа муки, взбиваю и протираю над кипящем супом через ситичко)
Суп вкусняха кстати :)
[Таки, форшмак!]
Насколько знаю - есть много разных рецептов. Встречала даже форшмак из телятины и форшмак не-помню-из-чего, но его запекали в духовке. Я делаю простейший:
2 жирненькие селедочки
1/2 батона (может больше, может меньше - зависит от вкуса готовящего и от посола селедки)
1 луковица (с кулак (мой))
1-2 зеленых яблока (антоооооооновка)
масло подсолнечное
уксус
яйцо
(этого количества у нас на четверых хватает дня на два-три - на завтрак и ужин )
Селедку чистим, лук чистим и на дольки режем, яблоко режем и удаляем сердцевину, но не чистим, булку замачиваем. Я замачиваю в воде, где-то предлагается замачивать в молоке. Я не фанат молока. Так что просто холодная вода.
И дальше все это пропускается через мясорубку: селедка, булка, лук, яблоки (порядок произвольный).
Потом все хорошенько перемешивается, причем не ложкой, а руками. ТщательнЕе, товарищи! В эту серую массу добавляется масло - я лью две пригоршни - и перемешивается до состояния однородности. В принципе, можно есть!
Но у меня дома к этому еще обязательно делается подливка: крутое яйцо мелко режется или натирается на терке, заливается уксусом и маслом - пропорции по вкусу.
Лично я рубленую селедку употребляю либо с горячей вареной картошечкой, либо на бутербродах, запивая сладким чаем.
Добавлю своих несколько. Я люблю разные кулинарные придумки, как простые, так и сложные. Но предпочитаю простые =)
1. Омлет (обожаем моим Тошей, который до встречи со мной омлеты терпеть не мог).
Надо на одну порцию (большую, мужскую)
три яйца
кетчуп или томатный соус
майонез
шампиньоны (замороженные, свежие, можно вешенки или любые другие грибы по сезону)
грудка куриная гриль
приправки по вкусу (я пользуюсь специальными для омлета, плюс домашняя зелень, перчик молотый черный, базилика можно)
Обжариваю грибочки до готовности, когда почти готовы, добавляю курочку.
Пока все жарится делается "взмесь" из яиц, майонеза, кетчупа и приправок (молоко и воду не добавляю). Размешивается все до абсолютно однородной консистенции, "взмесью" заливается курочка и грибы. Ну и до готовности.
Еще одна модификация: тоже самое, но без грибов, зато с помидором, беконом либо в/к колбасой.
В общем, рецепт незамысловатый, но вкусно - очень.
2. Помидорковый суп (мой любимый), прост, вкусен и очень красив
Надо на среднюю кастрюлю (порций на пять)
помидоры большие четыре штуки
картошка большая четыре штуки
луковица
томатная паста (ложки две-три)
белая фасоль консервированная в томатном соусе
зелень свежая (базилик, петрушка, сельдерей)
куриное филе грам 400
Варим кристально чистый как слеза куриный бульон (можно и свиной, но мне больше нравится куриный). Когда закипел - кидаю лаврушку, перец горошком, чищеную, но неразрезанную луковицу (ее вынимаю, когда все готово и выкидываю нафиг). Почти готов бульон - суем в кастрюлю картошку, фасоль (можно добавить и соус из банки, главное, не переборщить), томатную пасту. Когда картошка стала мягкой - порезанные почищенные бланшированные помидорки и мелко рубленную зелень туда же. Еще две минутки: красота готова.
3. свинина тушеная с ананасами
Надо на среднюю кастрюлю:
филе свиное парное 1кг
ананас (можно консервированный, грам сто)
приправки (обязательно карри)
соус (чтоб не париться, просто покупаю китайский кисло-сладкий)
Свинятину режу на кубики (где-то 1,5см на 1,5см), обжариваю на сковороде на среднем огне (появление корочки ни в коем случае не допускать!). Минут через десять все мясо вместе с маслом, в котором жарилась и жиром, который выпарился, перемещаю в кастрюлю. Добавляю приправки (какие - описывать долго, в этом отношении я очень придирчива и сую много чего, но немного карри кладу обязательно, красный перец желателен). Добавляю немного воды, соус (если покупной - то всю упаковку целиком) и тушу на медленном огне. Когда почти готово - кидаю порезанный на кубики ананас. Еще минут десять - и готово. очень вкусно со свежей вареной картошкой или рисом.
> А рецепт гуанчжоу нашла на удаффе Надо попробовать пригтовить что ли. сначала на твоем рецепте потренируюсь )
Я слова-то такого не знаю =) Я - кулинар-самоучка, мне кулинарные книги ни к чему. Холодильник открыла, что там есть - из того и творю. Я придумываю велосипед все время, в том смысле, что такие рецепты, конечно, существовали и до меня, но я их для себя придумываю
> Рецепт сидра, для интересующихся:
>
> Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку(лучше порезать неособо мелко и слегка в ступе помять). Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
И сюда же, чтоб не терялся, рецетп пирожного "Картошка" отсюда
Francois пишет:
> Рецепт пирожного картошка:
>
> 300 гр. сухарей (промолоть на мясорубке)
> 100 гр. сливочного масла (для любителей маргарина - можно и маргарина)
> тонкий стакан сахарного песка (250гр.)
> 1 стакан горячего молока
> 1 ст. ложка водки (рома... другого крепкого алкоголя - на вкус)
> ванилин
> какао
>
> Хорошенько перемешать все это и поставить на холод (особенно какао, чтобы не было комков). Сами картошины из остывшей массы делать на следующее утро.
> Салат "Фасолька".
> 300 г филе курицы отварить, порезать мелкими кубиками. 1 банку фасоли открыть, слить воду. 1/2 стакана орехов мелко порубить. 200 г сыра натереть на терке.
> Все перемешать и залить майонезом. Зелень по вкусу.
>
> Рыба под маринадом.
> 800 г рыбного филе с кожей или без (мы покупали замороженное филе хека без кожи) посолить, поперчить и жарить, не допуская образования хрустящей корочки в панировке из муки.
> Нарезать кольцами 150 г лука, 250 г моркови соломкой, пасеровать вместе до окрашивания жира. Добавить 150 г томата и тушить еще 7-10 минут. Добавить 50 г теплой воды и прогреть 10 минут. Добавить 150 г 3%-го уксуса, соль, 1 ч.л. сахара, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и корицу (все по вкусу).
> Залить горячую рыбу горячим маринадом. Украсить зеленью.
Как солить икру
Diesel пишет:
> > > очищать от ястыков(пленочек) не так уж сложно...
> > Можешь подробнее рассказать?
> Не знаю, как готовила ты, но я готовил следующим образом:
> в кипящую воду я засыпал соль до получения крепкого раствора, снял с огня, после чего немедленно положил туда икру в ястыках. Нужно довольно энергично помешивать вилкой, регулярно снимая отделившуюся от икры пленку. Но человек, с которой мы эту икру делали, научил использовать вместо вилки шершавую веточку елки, на нее лучше наматывается пленка. После удаления пленки икру выложили в дуршлаг для стекания воды и охлаждения. После этого остывшую икру выкладывают в банку или миску, поливают чуть-чуть растительным маслом и едят. Вот и вся любовь.
> Спасибо, Белочка.
> ЛИМОННЫЙ ТОРТ
> -----------------------------
> французская кухня
>
> На 12 кусков:
> 100 г холодного масла, порезанного кубиками
> 175 г простой муки
> 2 ст л сахара
> 1/4 ст л соли
> 1 яичный желток
>
> Начинка:
> 4 яйца
> 120 г сахара
> 2 больших тертых лимона (разрезать сначала пополам и удалить белые прожилки из серединки)
> 100 мл жирных сливок
>
>
> 1. Втереть масло в муку. Размешать с сахаром и солью. В центре сделать колодец и влить туда яичный желток и 1 ст л холодной воды. Замесить тесто, добавив воды, если необходимо. (Все это можно соединить в кухонном комбайне). Скатать из теста шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Разогреть духовку до 190 гр С и прогреть противень.
>
> 2. Тем временем взбить яйца с сахаром, затем добавить лимоны. Дать постоять.
>
> 3. Размять тесто так, чтобы оно помещалось в круглую форму диаметром 24 см и глубиной 2-3 см. Уложить тесто в форму и обрезать края, оставив немного теста над формой. Проткнуть дно вилкой и поставить на 10 мин в холодильник.
>
> 4. Положить на тесто пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не вздулось) и запечь 12-15 мин до бледно-золотистого цвета. Убрать горох и бумагу и запекать еще 10-12 мин, чтобы пропеклось основание.
>
> 5. Тем временем добавить в начинку сливки. Медленно перелить начинку в форму если у вашей духовки выдвигается полка, это можно сделать в духовке. Снизить температуру до 150 гр С и запекать так, чтобы начинка слегка схватилась, 30-35 мин. Остужать как минимум 45 мин. Подавать в тот же день, слегка посыпав сахарной пудрой.
Стейки-то разные бывают. Есть рецепты с минимумом специй. Есть способы с маринадом. Там конечно не на несколько часов, как шашлык. На 20-30 минут маринуют. Но все-таки.
Почему-то была уверена, что рецепт своих любимых рулетиков я тут давала, хотела фотками дополнить, а оказывается, не было его. Исправляюсь...
Итак...
Куриное филе: купить, вымыть, замариновать. Маринад - по вкусу. Я солю, перчу, добавляю базилик, хмели-сунели, чуть-чуть виноградного уксуса, прованские травы. Иногда что-то ещё из приприв. Всё это перемешать и на время оставить, чтоб курица пропиталась духом приправ.
Дальше нам понадобятся бекон, горчица обычная и горчица французская
Филе разрезается пополам поперёк и делается несколько продольных надрезов
И всё это промазывается горчицей
Дальше кусочек заматывается в бекон и закрепляется специальной шпажкой или зубочисткой
Рулетики ставятся вертикально в чугунную сковородку или на глубокий противень. Дно ничем смазывать не надо - во время приготовления из бекона вытопится жир, и рулетики не пригорят.
А потом каждый рулетик сверху намазывается французской горчицей
И всё это отправляется в разогретую духовку и остаётся там до готовности.
Есть можно в горячем и холодном виде, гарнир - по вкусу. Я предпочитаю рис с зирой и карри.
Я, к сожалению, в этот раз немного пересушила - отвлеклась в процессе. Но, судя по отзывам с кухни - получилось вкусно )
Создал у себя рубрику Юмор, благо нашел несколько рецептов, частью из которых и спешу поделиться
"Геморрой сантехника"
Берется около пяти киллограмов яблок, три килограмма груш, и два арбуза. Арбузы режутся на куски с приблизительным диаметром 15 сантиметров. Затем все это варится три часа на медленном огне в бензине (не скупитесь, купите канистру 97-ого). Затем вся эта баланда выливается и запихивается в унитаз, при помощи швабры, вантуза или чего-нибудь еще (это зависит от вашей сообразительности). Чем плотнее, тем лучше. Когда уже больше не трамбуется, значит блюдо готово - можете вызывать сантехника.
"Кулебяка"
На 100 г сельди взять: 200 г свежих огурцов, 200 г недозрелых яблок, 50 г лука и 20 г горчицы.
Все тщательно перемешать. Употреблять, запивая холодным молоком
Через пол-часа кулебяка будет готова.
P.S. Точное время приготовления зависит от физиологических особенностей организма...
"Пирожки с вермишелью"
Для приготовления такого пикантного блюда можно использовать простую китайскую лапшу, но поверьте - это ведь не то Куда гораздо лучше будет смотреться вермишель длиной от пол-метра до метра. Вермишель варится отдельно, тесто готовится отдельно, затем все это дело запекается вместе и подается гостям.
Scar пишет:
> Рецепт маринада для стейков хачу.
Знакомая сегодня в ЖЖ написала:
«...пожарила стейки по простейшему рецепту: замариновала порезанную вырезку с солью, черным перцем, подсолнечным маслом и капелькой яблочного уксуса (Наталья рекомендовала лимонный сок, не оказалось под рукой), прожарила на сковородке-гриль...»
> «...пожарила стейки по простейшему рецепту: замариновала порезанную вырезку с солью, черным перцем, подсолнечным маслом и капелькой яблочного уксуса (Наталья рекомендовала лимонный сок, не оказалось под рукой), прожарила на сковородке-гриль...»
DenLeWod пишет:
> Julcrazy пишет:
> > Рецепт спагетти (карбонара) в студию! (Хочу со своим сравнить ;))
> учитывая то что я готовлю редко и вообще это делать не умею. А так же учитывая то, что я не готов употреблять сырые яйца с соусе, то всё было крайне просто (можно начинать минусовать). Спагетти варим, бекон одновременно жарим, твёрдый сыр смешиваем со специями и жирными сливками, выкладываем на тарелку спагетти, закидываем беконом и заливаем соусом. Безусловно, это отличается от ресторанных вариантов, но мне понравилось :)
Спагетти карбонара
нужно: 300г спагетти, бекон 200г, сухое белое вино 125мл, 3 яйца, сыр пармезан 70г, козий сыр (в оригинале пекорино), чеснок, морская соль, перец молотый, оливковое масло
Бекон нарезать тонкими полосками 1см х 3см. 3 ст.л. масла разогреть на сковороде, обжарить бекон в течение 8 минут, добавить вино. Готовить, пока запах алкоголя не улетучиться (ок. 6 минут), сохрать в тепле.
Сыр мелко нарезать. Яйца взбить, смешать с сыром, хорошенько перемешать. Чеснок раздавить и добавить в яичную смесь.
Спагетти сварить, переложить в сильно подогретую сервировочную посуду (я брала разогретую чистую сковороду - она дольше сохраняет тепло). Немедленно влить яичную смесь в горячую пасту, добавить морскую соль, хорошенько перемешать, потом влить бекон с вином (еще раз хорошенько перемешать) и сразу подать на стол с тертым пармезаном, черным перцем и оливковым маслом.
PS Обычно я параллельно варю макароны, жарю бекон и готовлю яичную смесь
Для завтрака вместо яичницы:
берем булку (мне очень нравится с хлебом с отрубями, у которого квадратные кусочки), вырезаем ножом серединку (чем больше, тем лучше). Оставшийся контур выкладываем на сковородку, вбивем внутрь яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи.
Обжариваем с одной стороны, потом с другой.
Возможно внутрь, кроме яйца, добавлять любый мелконарезанные продукты (сосиски, колбасу, помидоры, зелень), но в небольших кол-вах, чтобы яйцо не растекалось.
PS Серединки очень вкусно на десерт обжаривать с сахаром
Нашла рецепт фаршированных перцев в микроволновке
Хочу опробовать
«13 примерно одинаковых перцев. Срезаем "крышку". Чайной ложкой вычищаем внутренности. Складываем в произвольную фигуру=)
Стакан риса высыпать в кипяток, подсоленный и со специями, проварить минуты две. Оставить в воде.
Берем с десяток спелых помидоров, кладем в кастрюльку, наливаем стаканчик воды и кипятим 5-7 минуток. Давим их через дуршлаг --- получаем сок. Если лень --- берем пару ложек томатной пасты или готовый сок --- 2-3 стакана.
Сливаем воду с риса, если она осталась. Ставим рис охлаждаться.
2-3 луковицы, 2 морковки и все "крышечки" измельчаем и жарим на подс. масле до золотистого цвета.
2/3 поджаренных овощей выкладываем в рис, оставшуюся треть заливаем соком из помидорок, можно положить 2 ложки томатной пасты взамен. Подливку с томатом доводим до кипения, добавляем чайную ложку сахара.
Полкиллограмма любого жирного фарша добавляем в рис. Полученную смесь взбиваем (рис, фарш и поджарочка), соли, перчим и делаем что хочем. Чайной ложечкой наполняем перчики полностью. Выставляем их в посудину. Солим, перчим. Заливаем томатной подливой, добавляем воды чтобы жидкость заняла 1/2 посуды с перцами. Накрываем крышкой и ставим на средней мощности на 40 минут в микроволновку.
Ждем "дзынь". Вытягиваем, добавляем лавровый лист и несколько зубков чеснока. Поливаем перчики сверху подливкой. Допекаем еще 20 минут. Снимаем крышку. Укладываем зелень. Открытую посудину с перцами микроволним на максимуме еще минут 5-10 как вам угодно. Вытягиваем. Ждем пока остынет и едим=) Приятного аппетита.»
Луковый суп
Приготовить 1,5 литра говяжьего бульона (я из кубика делала).
Лук (ок. 250 гр.) мелко порезать. На сковородке растопить сливочное масло (по рецепту 50 гр, я взяла побольше немного), туда лук и жарить-тушить на небольшом огне. Я жарила на глазок до прозрачно-золотистого цвета, до мягкости, чтоб лук именно не жареный, а тушеный получился. Потом в лук пару ложек муки, перемешать, ещё потушить немного.
Лук добавить в кипящий бульон, и варить на небольшом огне. Минут 20 плюс-минус. Пока не загустеет немного. Опять же, я степень готовности интуитивно определила ) Посолить минут за 5-10 до готовности, я ещё перец черный молотый добавила.
Подавать надо с гренками с сыром. Не знаю, как они правильно делаются, так что я сделала так: батон порезала кубиками, подсушила в духовке. Горячий суп налила в тарелку, посыпала щедро сухариками, сверху на мелкой тёрке натёрла сыр и всё это буквально на 10-20 секунд в микроволновку, чтобы сыр расстаял. Можно есть, приятного аппетита.
Крыжовник сортируют по степени зрелости, отбирают вполне зрелые, плотные плоды, очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и накалывают «ежиком» (спичкой, зубочисткой), чтобы при стерилизации на плодах не образовались трещины.
На дно банки емкостью 1,0 л укладывают 0,5 г корицы, 3 зерна гвоздики и 3 горошинки перца душистого, засыпают подготовленным крыжовником в количестве 700 г и заливают горячей маринадной заливкой.
Для приготовления заливки на пять банок емкостью по 1,0 л каждая необходимо:
воды-1,5 л, сахара - 500-600 г, столового 5-процентного уксуса-120-150 г.
Наполненные и залитые маринадом банки накрывают крышками, немедленно помещают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют при кипении воды.
Время стерилизации:
банок емкостью 0,5 л - 8 минут, емкостью 1,0. л-10 минут и трехлитровых баллонов - 15 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
Используем в приготовлении домашней капусты и как гарнир к мясным блюдам.
КРЫЖОВНИК, КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНЫЕ И КОМПОТЫ ИЗ НИХ
Из крыжовника, красной и черной смородины можно приготовить консервы натуральные и компоты.
Для приготовления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от завязи, плодоножки, удаляют недозрелые, мятые и поврежденные ягоды.
Отсортированные ягоды моют в холодной воде и затем бланшируют в горячей воде:
крыжовник - 3-5 минут, черную и красную смородину - 2-3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).
Пробланшированное сырье охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего плотно укладывают в подготовленные банки. Залив кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20-25 процентов (250-350 г сахара на 1 л воды), сырье накрывают крышками и стерилизуют:
банки емкостью 0,5 л-8-9 минут и емкостью 1,0 л- 10-12 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
Крыжовник, красная и черная смородина натуральные используются для приготовления компотов, сладкой заливки соуса, джема, начинки и т. д.
Маринованный крыжовник - стало даже интересно попробовать )
А компот я немного по-другому делаю.
Беру бутылки от гранатового сока (чисто вымытые), Туда ягоды (ну примерно сантиметров 5) и, если компот из красной смородины или клубники, добавить пол-ложечки какого-нибудь красного варенья (малина, клубника, смородина) - тогда компот не побледнеет и будет розовым. Всё это заливается горячим сиропом. И закрывается прокипячёнными крышками (т.е. параллельно с кипячением сипропя у меня в маленькой кастрюльке крышки кипятятся, горячую достаёшь и сразу бутылку закрываешь).
Дальше перевернуть, проверить, чтоб из-под крышки не протекало и поставить на ночь в перевёрнутом виде, закутав в тёплое (я ставлю в картонный ящик и прикрываю старой детской шубкой). Утром достать, проверить, "втянулись" ли крышки и убрать в шкаф до зимы.
Ингредиенты:
400г творога
1/4 ч ложки соды
0,5 ч ложки соли
6 ч. л. сахара
1 яйцо
80 г сливочного масла
4 ст.л. сметаны
2,5 стакана муки
большооооой пучок щавеля + сахар для начинки
Творог протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, солью, содой, сахаром, сметаной и яйцом. Всыпаем 1,5 стакана муки.Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем сверху тесто из миски и начинаем вымешивать.Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если муки окажется недостаточно, добавляем на свое усмотрение.
Готовим начинку. Щавель моем, нарезаем и укладываем в сковороду с небольшим количеством масла и слегка прогреваем, чтобы щавель уменьшился в объеме (вариант - микровейв).
Лепим пирожки. Берем кусочек теста, раскатываем его не очень тонко на присыпанном мукой столе, кладем пару чайных ложек начинки, присыпаем чайной ложкой сахара.
Защипываем. Повторяем то же самое с остальными пирожками. Жарим на небольшом огне в растительном масле - сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой - уже под крышкой.
Суп из вороны
Выпотрошенную , освежеванную и хорошо вымытую тушку вороны поставить варить вместе с кореньями, нарезанным луком, перцем и тмином. Готовую птицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками. Суп заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нем клецки. В готовый суп добавить нарезанное мясо, хорошо посыпать зеленью петрушки или лука, посолить по вкусу и подать на стол.
На 1 молодую ворону - по 1 моркови и петрушке, 1/4 корня сельдерея, 1 веточка любистока, 1 луковица, 2 горошины черного перца, тмин, соль, 30 г масла и 20 г муки для заправки. Для клецек - 50 г масла, 40 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки муки крупчатки, разрыхлитель теста на кончике ножа, мускатный цвет, соль.
1. Шкурим, потрошим через небольшей разрез поперек живота и моем
2. Если дело осенью,то собираем и толчем клюкву, добавляем чуть-чуть сахара.
3. Обмазываем белку получившейся массой и оставляем на часик-полтора в сей маринад
4. Нанизываем белочку на шампур( березовая ветка очищенная от кожуры) и набиваем в пузо луку. Если правильно сделали надрез при потрошении, то лук не должен высыпаться.
5. Жарим на жару
6. Белка аля-шашлык готова, просим к столу