Как бы ни было душевно на егерском кордоне, маршрут ждет нас. Сегодня нам нужно добраться до Теплой полянки, куда завтра к полудню придет из Тюнгура конная заброска с едой и горным снаряжением.
В отсутствие сотовой связи, в условленном месте лучше быть вовремя. 12:00. Мы выдвигаемся.
Ирония в том, что правобережная тропа, на которую мы так стремились, как раз на кордоне Казиниха перескакивает через мостик на уже привычный нам левый берег. И мы следуем за ней.
Тропа на Алтае - это не тропа где-нибудь в Ленобласти. Она может теряться в густой траве, а может выглядеть так:
Но это - ХОРОШАЯ тропа!
Виды начинают попадаться все более симпатичные:
И слава богу, коль скоро официально это тропа, то переправы через вот такие вот препятствия на ней предусмотрены:
Препятствие имеет красивейшее имя - Аруколь.
Теперь тропа почти постоянно идет вверх. В какой-то момент подъем становится особенно крутым и мы делаем привалы чаще. По сравнению с местом нашей ночевки мы набрали уже 500 метров высоты и оказались на отметке 1970 м.
На часах 17:00. Мы на высоком косогоре с вот таким вот сюрреалистичным пейзажем:
Здесь бушевали пожары, а тушить их никто не тушил - так нам сказали егери.
За этим лысым пригорком начинается высокотравный луг, на котором мы снова теряем тропу.
Но мы знаем, что уже где-то неподалеку река разветвляется надвое, и у слияния двух притоков и находится наша Теплая полянка. Поэтому ломим напрямки до самого притока Йолдо Южный, а затем спускаемся вдоль него под крутой уклон по уверенной тропе, до самого Йолдо.
Теплую полянку действительно ни с чем не спутать. Это большое поле, где мог бы разместиться огромный туристический лагерь. К тому же оборудованное место под стоянку не дает ошибиться.
Также не ошибемся, если скажем, что тут ходят разные звери. И при этом одни из них едят других:
Теплая полянка только на словах теплая, высота - 1850 м - дает о себе знать. С наступлением вечера становится холодно, и спасает лишь наш пионерский костер. В качестве дров мы пытаемся использовать кедровник, поскольку на этой высоте уже почти не встречается ничего другого. Но кедр, как известно, горит из рук вон плохо. В ход идет сухой валежник, которого удалось раздобыть в окрестностях.
Для розжига отлично годятся сухие ветки жимолости, которой вокруг в избытке.
День 6. Толково-бестолковый.
Весело и бодро поднялись, позавтракали и принялись ждать заброску.
Сначала ждем активно.
Потом еще активнее.
Солнце палит. Часы идут. Ничего не меняется.
Как мы ни пытались услышать звуки движения по лесу, разглядеть стаи взлетающих птиц на пути следования коневода - ни-че-го. К часу дня начинаем испытывать беспокойство.
Во-первых, у практически иссякли запасы продовольствия. А в-вторых, за заброску уплачены деньги! Может случиться такое, что никто не придет? Маша уверяет нас, что нет: такого еще ни разу не было. Но вдруг мы первые?..
Закрадывается крамольная мысль: ведь если никто не придет, нам придется менять планы и.. впроголодь идти назад? Воспоминания о пройденных буераках не вызывают ни малейшего желания дублировать маршрут.
Мы не знаем, куда себя деть и слоняемся кругами, и даже ходим встречать заброску по тропе, вверх по течению.
И вдруг часа в три дня раздается треск кустов и с неожиданной стороны появляются двое на лошадях, нагруженных кожаными сумками. Лошади тяжко дышат. С изумлением узнаем в одном из конных егеря Василия.
Пока мы разбираем вещи, наш коневод весело балаболит. Василий пасмурно молчит в уже знакомой манере. От коневода узнаем, что он задержался в пути, так как лошадь была перегружена. Заехал на кордон попросить помощи. "Вдвоем-то оно веселее, верно?" - "Угу". - с сомнением косимся мы на его веселого спутника. У обоих при себе карабины (но не такие, как у нас, а стрелятельные!). Наверняка продолжат вылазку охотой.
Проводив их, быстренько обедаем и упихиваем в рюкзаки невпихуемое. Каски, кошки, продовольствие на весь оставшийся путь. Поклажа наша заметно потяжелела. Особенно у мальчиков.
Пока возимся с вещами, вокруг происходит разное. К нам на полянку прибегает бородатый мужик, впоследствии нареченный "фиговым менеджером". В налобной повязке, шортах, футболочке, с рюкзаком и трекинговой палкой - полностью упакованный турист, а скорее даже проводник и инструктор. Спрашивает, не видали ли мы тут пару. И кричит в сторону окрестных кустов: "Маааша!" "Саааша!"... Кусты безмолвствуют. Мужик убегает.
А мы выдвигаемся. На часах 17:00, поздновато для старта, но мы рассчитываем макисмально близко подойти сегодня к перевалу. На завтра у нас запланирован очень долгий и очень непростой путь с перевалами, ледником и спуском в долину Дорошколя.
Сначала наш путь лежит вдоль каменистого русла Южного Йолдо.
По нему мы уходим налево и круто вверх, по тропе. С учетом новой тяжести за плечами подъем труден. Юра следит за набором высоты по GPS и на каждую новую отметку мы пытаемся вспоминить, какие исторические события произошли в год с таким же номером. Сейчас мы где-то в начале 20 века. То есть на высотах чуть более 1900.
Где-то на середине пути встречаем туристов-потеряшек. Видимо, как раз Маша-Саша. Целы и невредимы, типичные менеджеры среднего звена, задолбанные до крайности. В глазах читается: "Какого ж черта...."
Примерно после часа подъема, в районе 2000 c гаком метров высоты уклон перестает быть крутым. Перед нами обширная долина, хаотично загроможденная развалами камней. Короче говоря, курумник. Приток Йолдо ушел куда-то под здешние камни или скрылся от нас где-то в стороне от тропы.
Фото не дает представления о масштабе, но тем не менее: красная точка справа от центра фотографии - это Коля с рюкзаком )
В курумнике тропа плохо различима. Пытаемся ориентироваться по пирамидкам-турикам, но они редки, местами разрушены, а порой их просто не разглядеть на фоне других камней в вечернем свете. Полуразрушенные турики мы по ходу движения восстанавливаем.
Устав двигаться по курумнику и окончательно потеряв тропу, уходим на правый склон долины, в высокие заросли. Но там идти без тропы совсем не вариант.
Возвращаемся на камни и выходим к извилистому руслу реки, которая в долине снова выныривает на поверхность. Решено не переправляться, а идти по левому (по ходу движения) берегу.
Свет в долине исчезает быстро. А нас все больше прижимает течением реки к крутому склону. Идти по нему становится совсем трудно. А мы, честно говоря, уже вконец замотались.
На часах 21:30. Темно. Рекой совсем приперло к склону. Группа эмоционально на взводе. В очередной раз грохнувшись впотьмах на острые камни, бонусом втыкаю себе в ногу трекинговую палку. Этой эмоцией очень хочется поделиться громко, на всю долину. Группа эмоцию разделяет.
И вот после короткого совещания решено переходить реку. Засветло это было бы проще, но такой опции нет. Осложняет дело то, что завтра нам идти по снегу, а значит, ботинки должны остаться сухими.
Бродить горную речку без обуви, конечно, противоречит технике безопасности, но тут уж делать нечего! Снимаем ботинки. И дальше весь комплекс ощущений: немеющие в ледяной бурной воде ноги, острые и скользкие камни, и ни черта не видно!
Преодолев реку, растираемся и включаем фонарики. Мы в кустистой местности, не слишком пригодной для стоянки. Спустя минут 15 ходу по камням и кустам, останавливаемся на сравнительно ровной травянистой площадке. Вытаптывать нам не привыкать.
Костра сегодня нет: на этой высоте уже не растет ничего, что могло бы гореть. Готовим на газу.
Вокруг писк и возня. Это алтайские пищухи. Иногда кажется, что они где-то совсем под боком.
Всходит луна и постепенно освещает всю долину. Граница лунного света движется в нашу сторону. И вот, когда луна освещает и нас тоже, мы даже можем играть в театр теней)
Ночью холодно.
День 7. Самый длинный и насыщенный.
Утром холодно.
В куртке, двух свитерах и шапке - все равно, зуб на зуб не попадает.
Палатка в этих местах смотрится одиноко:
Температура воздуха поразительно меняется с восходом солнца. Оно постепенно заполняет всю долину, отодвигая тень все дальше, и когда наш лагерь попадает на свет, вмиг становится очень тепло, а в палатке так и жарко. На маршрут выходим одетыми легко, разве что защитившись дополнительно от солнца.
В дневном свете видно - вокруг поля невообразимо красивых цветов. Как позже выяснится, это аквилегия. Этот род цветов насчитывает под 70 видов, включая довольно невзрачные, но наш - Aquilegia pyrenaica - поистине шикарен.
Все та же извилистая река, уже больше похожая на ручей, вскоре еще раз преграждает нам путь, и мы снова переходим ее вброд босиком. На другом берегу есть стоянка, которая как раз и была запланирована в качестве места для ночевки. Вчера мы не дошли до нее метров 300-400. Но честно говоря, она не шибко лучше имевшейся у нас, разве что расположена на своеобразном пляжике у реки-ручья.
За стоянкой мы снова начинаем подниматься вверх по склонам вдоль ручья и далее траверсом вдоль склона.
Некоторым глазастым тут повезло увидеть сусликов.
Так выглядит долина, которую мы покидаем:
Растительность на глазах становится беднее и бледнее.
И вот мы выходим в цирк, от которого уже хорошо видна седловина перевала Йолдо.
Это фото не наше (взято с сайта www.tkg.org.ua), но вот так выглядит подход к перевалу Йолдо в комплексе:
Тут пора прицепить на наконечники трекинговых палок на вот такие вот круглые штукенции (чтобы палка окончательно стала похожа на лыжную!):
Ну всё, двинули!
По снегу двигаемся след в след, зарубаясь носками ботинок как можно глубже. Уклон хороший, лучше не падать. Но идти по снегу значитально веселей, чем по камням!
Вот он, перевал Йолдо. 2850-2900 м. по разным источникам. Кат. 1А.
Под туриком, обозначающим перевал, находим записку предыдущей группы и оставляем вместо нее свою:
Краткое содержание документа: группа в составе таком-то под руководством такого-то проследовала по такому-то маршруту оттуда туда-то. Погодные условия такие-то, настроение ясен пень хорошее. Чего и вам желаем! =) А, и да - снята записка группы такой-то, следовавшей по такому-то маршруту под руководством такого-то.
... в довесок к записке оставляем там несколько барбарисок (если честно, к седьмому дню барбариски как источник быстрых углеводов осточертели уже всем и могли бы меняться на ириски по курсу не меньше 5:1!)
Спускаемся посмотреть на ледниковое озеро:
И отдышавшись, движемся ко второму перевалу на нашем пути - пер. Йолдо-Айры.
Описания данного маршрута рекомендуют не теряя высоты двигаться от перевала к перевалу траверсом. Мы же пытаемся идти сначала напрямую по снегу. Снег у камней нагрет и проваливается. После того, как мы с Машей напару провалились, поворачиваем в сторону каменной осыпи слева. Но крупные валуны, из которых она состоит, для ходьбы по ним малопригодны, и мы возвращаемся на снег. Вдали от камней снег хорошо держит.
Через несколько минут ходу по снегу достигаем каменной осыпи и дальше идем уже по ней. Осыпь мелкая, сыпучая, камни "едут" под ногами вниз.
Виды шикарные:
Ближе к перевалу Йолдо-Айры Западный выходим на этакий снежный гребень, по которому доходим практически до перевала.
Седловина перевала Йолдо-Айры Западный и мы - муравьишки:
Собственно, ради таких моментов и стоит идти! Чтобы 10 минут посидеть наверху и посмотреть оттуда на непостижимо огромный мир вокруг.
Турик, обозначающий перевал:
За перевалом открывается вид на мощный ледник Йолдо-Айры. Увы, не запечатлен. Но это, в общем, бескрайняя снежная равнина. А налево от нее - спуск в нужном нам направлении.
Отдохнув, начинаем спуск по снежнику в долину реки Йолдо-Айры.
Спуск по снежнику занимает меньше получаса. Мы оказываемся в моренной долине, а проще говоря - на очередном каменном развале. Присев отдохнуть, наблюдаем в бинокль группу из примерно восьми человек, которая только что подошла к нижнему краю ледника и готовится к восхождению. Эти серьезные ребята экипируются касками и кошками. Нам, к слову, ни то ни другое не пригодилось. Будем считать, что тащили для развития мускульной силы!
В долине мы застряли чуть дольше, чем планировали. Поскольку спустились с ледника по левую сторону Йолдо-Айры, а нам надо на правую. Вытекающая из-под ледника река с самого начала достаточно бурная, так что перейти ее в верховьях нечего и думать. Местами над ней нависают мосты из снега, но кто рискнет прогуляться по такому?..
Спускаемся ниже, к широкому разливу реки и там решаемся перейти. Половина группы босиком, половина в сменной обуви, но все - бурно, с эмоциями! Свежая водица прямо из-под ледника холодна.
На правом берегу находится нечто похожее на тропу. Идем бодро и уверенно. И вскоре перед нами открывается вид на долину Дорошколя.
Здесь на так называемых бараньих лбах Йолдо-Айры скатывается вниз водопадом.
Ночевать мы собираемся на берегу Дорошколя, вернее на врезающемся в него мысе. По описаниям, дорога отсюда до стоянки должна занять у нас 50 минут. Торжествуем (как выяснится очень скоро - преждевременно!). На часах 18:00.
День был насыщенным, силы и задора поубавилось, а полоса препятствий долины Дорошколя только началась.
За ничем не примечательным спуском началась заболоченная долина реки.
Я уже не помню точной последовательности действий, но помню, что мы снова бродили босиком по воде, босиком же лезли через черные торфяные болота, потом были каменные осыпи и оригинальное сочетание осыпи с болотом: хаотично набросанные в воде камни, на приозвольном расстоянии друг от друга и произвольного размера, от полуметра до человеческого роста в высоту.
Движение по такой местности требует предельной концентрации, а организм уже дает сбои и ошибается.
Иногда попадаются красивости (но их замечаешь уже с трудом):
За водно-каменной полосой снова начинаются каменные развалы. И вот, на третьем часу пути по долине, уже в сумерках, мы оказываемся у самой оригинальной преграды за сегодняшний день. Условная тропа привела нас к обрыву глубиной в несколько метров, и нырнула под массивный каменный козырек, так что вся высота тропы в этом месте была вот такой:
По правую руку у Коли - обрыв в несколько метров глубиной.
Поискав пути обхода поверху и понизу и обнаружив, что таковых нет, решили принять это приглашение.
Рюкзаки снимаем и толкаем перед собой. В нас с Машей явно обнаружились задатки спелеологов, так глубоко нам удается залезть в эту щель (на самом деле, очень уж не хотелось рухнуть вниз на камни).
Равнодушная к нашим сегодняшним мыканиям природа тем временем показывает на горизонте красивые картинки:
Снежная вершина на горизонте принадлежит к массиву г. Белуха.
За пройденной скалой обнаруживается очередная осыпь, но нам это уже практически все равно. Кое-как в сумерках мы достигли мыса - спустя 3,5 часа вместо обещанных 50 минут с того момента, как впервые увидели долину. Слов не осталось, одни эмоции)
22:00. Темно. Ставим лагерь на мысу. С дровами тут напряженка, но кое-какой скромный костерок нам удается развести. Все предвкушают завтрашнюю дневку.
Юра удивил всех девочек: достал из рюкзака бутылку ликера.
Весело отмечаем преодоленные сегодня препятствия.
День 8. Дневка
С утра идет дождь. На завтрак чай с дождем и каша с дождем.
Иногда небо проясняется, и наконец есть возможность осмотреться при свете:
После завтрака Юра и Коля уходят за дровами. Чтобы добыть их, им придется пройти по тропе дальше вдоль озера. А дальше вдоль озера тропа первым делом обрывается на несколько метров вниз, так что поход за дровами оборачивается спуском и подъемом на веревке. Увы, с дровами тут плохо. Один мокрый кедровник, который не горит вообще никак. Ребята возвращаются с невеликим уловом и насквозь мокрые.
Весь день идет дождь, поэтому в лагере натянули тент, под которым устроили импровизированную кухню.
Маша насобирала по окрестностям сухих веточек (корней карликовой березы?..)
Коля соорудил из камней крохотную печурку. В ней удалось раскочегарить маленький костерок, который не горел сам по себе, а лишь вспыхивал в момент поддувания.
Так и готовили они обед: Антон кашеварил, Маша подкидывала веточки, Коля усиленно раздувал огонь и по ходу смены ветра то и дело перестраивал конструкцию. Этой тройной уличной магии оказалось достаточно, чтобы сварить целый обед на пятерых. И интерес тут был вовсе не спортивный: газ нужно экономить...
После обеда сидим по палаткам. Дождь не прекращается. Я целый день сплю. В конце концов, разве дневка не для того, чтобы восстановить силы?
Теперь, можно считать, экватор пройден. Примерно отсюда начинается наше возвращение в Тюнгур. Но впереди еще достаточно интересного и неожиданного...
> > Группа эмоцию разделяет.
> Вот это - важно.
>
> А вот эти турики - это кто их складывал? Первопроходцы?
Всякие туда-сюда ходящие)
Маршрут-то не новый..
Меня еще вот какой вопрос волнует: в тех местах имеется т.н. перевал Неудачников. Вот мне интересно, кто те неудачники и почему их именем - аэропорт перевал? =)
Мы в палатке, на Дорошколе, с Юрой и Машей пили спирт. Неожиданно, к нам заглянул очень злой Антон, который спросил, хотим ли мы есть. А есть мы хотели, но вылезать из теплой палатки под мокрый дождь не хотели, поэтому медлили с ответом, зля Антона еще больше, потому что он был снаружи под дождем, и видимо очень хотел есть. В итоге мы вымучили из себя "да", и с нарастающим чувством стыда стали слушать, как Антон пытается кашеварить. Через некоторое время, видимо, раздутая совесть перевесила теплый комфорт и холодный спирт, и мы все повылазили и стали творить Дорошкольскую магию с костром.