Хотите читайте, хотите нет - а дело было ТАК. Собрались как-то пятеро городских ребятишек до горного Алтаю...
Алтай 2010
Типа посвящение
О подобной вылазке точно мечтают многие. Но мечты не всегда дожидаются воплощения. Этот поход не состоялся бы, если бы не мощные усилия участников группы по его подготовке и проведению. Огромное спасибо Маше MashkaRomashka за прокладку маршрута и договоренности на местах; Юре DenLeWod за подробный расчет раскладки питания, заказ сублиматов в Москве и скальную подготовку группы! Антону Spirit - за организационные заботы, вкусные завтраки, обеды и ужины. Коле Scar - за поднятие боевого духа в коллективе, когда коллектив в этом остро нуждался!
Записей в пути я не вела и таковых нынче на руках не имею, так что - участники, смело поправляем рассказчика, в случае если рассказчик соврамши =)
------------
Итак, 24 июля 2010 года группа в составе пяти человек собралась в аэропорту Пулково, морально, физически и технически готовая к большой алтайской прогулке.
Сверху место нашей прогулки выглядит так (прямо под флажком):
Если вглядеться чуточку внимательней:
А вот карта запланированного маршрута. Кликом по ссылке открывается трек на gpsies.com с возможностью посмотреть во всех деталях на разных картах:
Словом, у нас был отличный план!
День 1. Заброска. Отступление от плана
Самолет успешно сел в Барнауле в 3 часа ночи. Нас встретил микроавтобус с водителем, готовый отвезти нас в точку старта - поселок Тюнгур. По пути необходимо было сделать 4 обязательных остановки:
1) В Бийске (163 км от Барнаула) - оплатить обратную дорогу, забрать приобретенный для нас газ;
2) В Горно-Алтайске (100 км от Бийска) - зарегистрировать группу в местном отделении МЧС;
3) На пограничном пропускном пункте на въезде в Усть-Коксинский район - показать пропуска в погранзону, заранее заказанные на всех Машей. Пункт с настоящими пограничниками, шлагбаумом и досмотром авто, но проходится достаточно быстро при условии наличия документов.
4) В поселке Усть-Кокса (400 км от Горно-Алтайска) - оплатить пребывание на территории Катунского заповедника, где мы собирались провести целых три дня и три ночи. Работница офиса заповедника выправила нам пропуска прямо на центральной площади Усть-Коксы (южноалт. Кӧк-Суу Оозы), в окружении коров, беззастенчиво ощипывающих клумбы и прихлебывающих из фонтана.
Дороги в республике Алтай никакие. Спустя примерно 12 томительных часов в душном микроавтобусе, пылящем по грунтовкам Алтайского края, под бесконечное «Едуууу в Магадаааан», порядком одуревшие, наконец-то выгружаемся в Тюнгуре (южноалт. Тӱҥӱр — «бубен»). Отсюда совсем недалеко до границы с Монголией, Китаем и Казахстаном (на выбор). Мы двинемся в сторону казахской границы и в какой-то момент пройдем буквально в 13 км от нее.
Примерно половина местного населения здесь имеет славянскую внешность, другая половина - восточную, и этнически скорее всего принадлежит к алтайцам. Или все же казахам? (что было бы неудивительно ввиду близости границы...)
Особая достопримечательность Тюнгура - подвесной мост над Катунью, по которому запросто катаются микроавтобусы, хотя со стороны на него даже взглянуть страшно:
По прибытии мы недурно отужинали в местном шалмане и запили сытный ужин алтайским травяным чаем.
А после поспешили на базу. Всего в Тюнгуре действует 4 турбазы («Высотник», «Белый Кречет», «Уч-Сумер» и «Зеленый дом»). Мы расположились во дворе последней, поскольку именно со здешними работниками мы договорились об организации заброски. Нас - на стартовую точку маршрута, части вещей - в условленное место на маршруте.
Хозяйка Зеленого дома забрала у нас часть вещей, предназначенную для конной заброски на маршрут. Она же привела нам сумрачного водителя-алтайца, который представился Павлом и подогнал пыхтящую буханку, обитую изнутри под леопарда.
С радостью и сомнением пополам изучаем транспортное средство, заявленное как внедорожник. На заднем плане - Зеленый дом:
Этот вездеходный пепелац по замыслу должен был забросить нас на стартовую точку маршрута на противоположном берегу реки Кураган.
Но Павел не замедлил осадить наш полет фантазии: ввиду позднего часа и сложной дороги он забросит он нас, куда сможет. Заброска через Кураган с его слов - это что-то из области фантастики. Это мы и сами позже поняли.
Примерно с час Павел вытрясал из нас душу по лесным ухабам. Временами машина накренялась так, что падение казалось неизбежным. Пару раз нам всем пришлось покинуть борт, чтобы Павел мог одолеть очередное препятствие. Конец нашему трофи положило дерево поперек дороги. «Дальше не поеду», - сообщил наш водитель и мы выгрузились из авто. Рассчитались с ним под накрапывающим дождем да и пошли. Туда, где угадывался шум реки.
Под ногами обнаружилось нечто вроде тропинки. Правда, сомнительно человечьей - скорее, лошадиной. Лошадь ведь может похвастаться на удивление большей проходимостью, чем гомо сапиенс.
Тропа повлекла нас за собой круто в горку. Лезли строго друг за другом, еще не проникнувшись хорошей туристической привычкой двигаться траверсом и держать дистанцию. Привычка предупреждать идущего сзади - «Ветка!» - тоже еще не вошла в обиход. Меж тем некоторые из нас уже от души получили крапивой по морде.
Дождь перестал, зато поднялся ветер. Мы вскарабкались на крутую горку и уселись на самом верху отдышаться. Тут-то мы смогли впервые разглядеть бурлящий внизу Кураган в обрамлении гор. Все это было бы так чертовски прекрасно, если б не перспектива спуска в густеющих на глазах сумерках.
К берегу мы спустились затемно. Подходящего места под лагерь не было: кругом лес с подлеском из мелкого кустарника и высокая мокрая трава. Еще час ушел на поиски стоянки. Антон и Юра ушли далеко вперед в поисках местечка получше. Остальные принялись яростно утаптывать траву и кусты, и спустя полчаса утоптали приличную площадку. А после сорвали голоса орамши вслед разведке. Без толку.
Затем Маша и Коля отправились разведывать подступы к воде, а Аня осталась одна на груде рюкзаков. Вы когда-нибудь оказывались в одиночестве в диком лесу? Очень бодрящее первобытное чувство. Батарейки в фонарике мы экономили, поэтому я просто уселась на рюкзак в кромешной тьме - ждать. Не бежит ли кабан, не идет ли медведь. И на всякий случай расчехлила топор. Первый вечер выдался сумбурным.
День 2. В поисках брода
Утро забрезжило серенькое, холодное и мокрое. Мы поднялись задолго до того, как солнце осветило наш берег. Чтоб быть точной, в 6:30 утра.
В путь выдвинулись в хорошем настроении, с четкой целью на день: найти брод через Кураган. В его существовании мы не сомневались.
А форсировать реку было ой как надо. Ведь тропа, по которой пролегал наш маршрут, шла как раз по тому, правому (если по ходу движения) берегу. На этом же берегу тропы не обещали не только карты, но и местные жители.
Но пока под ногами еще наблюдалась всё та же, лошадиная. Местами в метр шириной. Спустя полчаса она привела нас к высокотравному лугу с постройкой наподобие сарая. Там и кончилась.
А мы продираемся дальше, через удивительно высокую и буйную (и мокрую) растительность, стараясь не уходить далеко от реки. Местность пока не впечатляет шикарными видами. Лес и лес. Разве что ощутимо дикий. Не Ленобласть.
Зато воздух тут особенный. Влажный, напитанный густым ароматом садовой смородины и какими-то еще трудноопределимыми запахами. Отовсюду льется, капает и журчит - прямо как в тропическом лесу Амазонки. Где-то под ногами булькают невидимые глазу ручьи. Впрочем, некоторые из них вполне зримы и регулярно преграждают нам путь:
Объектив постоянно запотевает, да в общем-то и мир перед глазами подернут влажной дымкой:
Идем вдоль русла реки, выглядывая возможный брод. Берег усыпан камнями и местами устлан сухим тростником, который иногда хитро прикрывает глубокие пустоты между камнями.
И вот наконец широкий разлив, который кажется нам преодолимым.
В первый раз шагнуть сухими ботинками в ледяную воду - это бррр. Идти следует приставными шагами, лицом к течению, упираясь перед собой треккинговой палкой. Вода, кажущаяся спокойной, ощутимо толкает в коленки.
За намывным каменным островком обнаружился более бурный рукав реки. Жаль.
Кто сказал, что все решится так просто? Возвращаемся в бурелом на своем берегу.
До обеда ломим по бурелому. Без тропы идти через лес непросто. Ловкость городских жителей, пока еще не адаптировавшихся к джунглям, оставляет желать лучшего. Поэтому все уже заработали приличное количество шишек и ссадин, а ноги как наиболее уязвимая часть туриста приобрели уверенный сине-фиолетовый отлив.
Обед бодрит!
Вскоре выходим еще к одному разливу, на сей раз в четыре рукава. Три из них преодолеваются достаточно легко. Четвертый на первый взгляд тоже не кажется нам страшным, но у самого противоположного берега выглядит глубоким.
Первым преодолеть его пытается Антон. Где-то в середине пути его сносит потоком воды и уносит за изгиб острова - даже ойкнуть не успел успел много чего сказать и подумать, но мы уже ничего не слышали. Хорошо, что был привязан к страховочной веревке.
Вторая попытка также неуспешна. Кажется, сопротивляться потоку невозможно. Коля также решает попробовать. И с попытки номер N, основанной на почти научном расчете траектории движения с поправкой на силу потока - Коля на том берегу. Но как остальным повторить этот фокус?
Коля и Юра натягивают поперек потока веревку. Возможно, нам удастся перебраться на другой берег, используя карабины?.. Простой эксперимент показывает, что нет: чтобы продвигаться с помощью карабина, нужно а) сопротивляться течению, с силой тянущему назад и б) сильными рывками продергивать карабин вдоль веревки, поперек течения. Этот трюк, возможно, удался бы мальчикам, вряд ли девочкам и точно нет - нашим рюкзакам.
Потратив пару часов на решение задачки, мы сдаемся и остаемся заночевать на острове. Нехитрое развлечение на вечер - перекидывание камней. Очищаем места под палатки от валунов и крупных булыжников.
На ужин рис с курицей. Вкусно.
Ночуя посреди реки, отделенные от берега с тропой бурным потоком, мы думаем: интересно, нас тут не затопит?
И еще один важный вопрос на повестке дня: в прорехи меж облаков видны звезды, и они движутся. Вернее, мы с Колей за то, что движутся, а Маша - за то, что нет. Спорим до посинения. Юра и Антон держат нейтралитет.
День 3. Марш-бросок без обеда. Переходим к плану Б
В это утро мы просыпаемся довольно поздно.
Это потому, что в качестве будильника был использован юрин телефон, который почему-то еще ведет отсчет по питерскому московскому времени.
И мы открываем глаза вовсе не потому, что зазвонил будильник, а потому, что солнце палит несоразмерно нашему представлению о времени.
Крик "Подъем!", спешные сборы. Впопыхах сушащуюся палатку ветром сдуло в поток. Благо, не тот, что бурный. Мы с Юрой одновременно метнулись в воду и догнали. Минус сухие сменные кроссовки.
Сегодня нам предстоит выучить на практике еще один горный урок (который в теории, вообще-то, все и так знали): уровень воды в реках сильно зависит от времени суток. А именно - от активности таяния ледников под солнечными лучами. В общем, воды вокруг заметно прибыло. И если сюда мы прискакали на раз-два, то обратно выбираемся с опаской, временами в воде по пояс. На маршрут выходим сразу в мокрых ботах и брюках.
По мере нашего продвижения вперед, Кураган становится все более бурным.
А склоны вдоль него - все более крутыми.
Как понятно, мысли форсировать речку нас уже не посещают. Переходим к плану Б: выше по течению Курагана должен быть мост на другой берег. И мост этот находится у слияния с какой-то другой рекой, втекающей в Кураган с противоположной от нас стороны - то ли Осиновкой, то ли Казинихой. Этого мы не помним наверняка, а на картах эта информация отсутствует. Так что целью становится первая из двух речек - Осиновка.
На очередном спуске нас настигает внезапная гроза с резко усилившимся ветром. Пережидаем под деревьями. Принято решение не делать сегодня привала на обед, а идти одним рывком. По-братски пилим на пять частей кусок копченой колбасы. Вдобавок каждый получает по сухарю и сколько угодно алтайской воды.
Шуруя дальше вдоль берега, встречаем одно зимовье.
И одну удобную стоянку, которая - вот черт - нам прямо сейчас не нужна.
И снова карабкаемся траверсом по крутому склону. Напряжение возрастает. Мы взбираемся на сыпучие кручи, тратим силы на набор высоты, а GPS неизменно напоминает нам, что в горизонтальной плоскости мы практически топчемся на месте.
Выдержка из Юриных записей, прекрасно характеризующая состояние группы и положение дел: "Устал так, что падаю часто. Вышли на склон около 45 градусов крутизной, с кустарником. Идем вверх. Тяжело и страшно за группу. На тропе, там где она есть - следы невиданных зверей..."
Все действительно устали так, что начали ошибаться, оступаться и падать достаточно часто, что как минимум неприятно на склоне такой крутизны.
Короткий привал. Группа офигевает, глядя вокруг. На кой черт мы сюда забрались? =)
За этой вершиной нас ждет долгий спуск по некому подобию тропы, через смородиновые заросли. К воде выходим уже почти в сумерках. И неожиданно упираемся в громко ревущий приток Курагана - речку Адъяк. Становится понятно: всё, пришли. Как преодолевать - придумаем завтра.
А пока ставим лагерь в совершенно неподходящем единственно возможном для этого месте. На условной полянке 3х3 метра, с ненавязчивым уклоном, едва достаточной для двух палаток и костра. Сверху капает мокрое. Благо, над полянкой раскинулось мощное дерево, под которым капает существенно меньше.
Становится промозгло и зябко. Адъяк громко заявляет о своем присутствии. На ужин гречка и много чеснока! Ужинаем и отогреваемся тесным кружком вокруг костра, а после засыпаем и тихо скатываемся в спальниках под уклон.
День 4. Мост есть, его не может не быть
Это утро я теперь вспоминаю, когда мне, бывает, не хочется вставать на работу.
Представьте себе: 6:30 утра. Звонок будильника. По лагерю объявлена команда "Подъем!" А вы лежите в теплом спальнике. На вас две флиски, теплые штаны, носки, вязаная шапка. И больше всего хочется: сохранить тепло и поспать. А надо: бодро покинуть теплый спальник, залезть в мокрые ходовые шмотки, засунуть ноги в ледяные мокрые ботинки, и дыша паром, выскочить из палатки.
И не стоять на холоде парализованным истуканом, а быстро поглощать овсянку, собирать лагерь, паковать рюкзак. Нет уж, я лучше на работу!
Этим утром лагерь собираем втроем: Коля, Маша и я. Собрав лагерь, в безнадежной попытке согреться, водим хоровод вокруг дерева и хаотично машем руками и ногами. Похоже на первобытные пляски. Возможно, древние люди плясали вовсе не из эстетических соображений?..
Антон и Юра налаживают веревочные перила (1 шт.) через Адъяк выше по течению. Там удалось найти поваленное через поток бревно.
Бревно довольно уверенное, а с перилами - вообще роскошь. Но в такие моменты как-то не особенно веришь себе: а вдруг я поскользнусь? Скорость потока, несущегося под бревном, не оставляет шансов на хороший исход такой истории.
Однако Адъяк мы дружно преодолели, ноги и нервы никого не подвели, и мы потопали дальше.
Юра торжественно указывает нам на распадок меж двух гор, где по нашим расчетам должна течь Осиновка:
Момент истины - место слияния рек Кураган и Осиновка. Моста нет. Вместо него нас встречает замечательное ущелье. Проход вдоль которого вряд ли возможен, если ты не спайдермен.
Приходится забирать круто вверх и обходить природный шедевр верхами.
Верхи ведут нас сначала веселеньким сосновым лесом, потом по каменным осыпям, по буйно заросшим лугам и снова по развалам гигантских камней. Один такой каменноосыпной склон дает в полной мере почувствовать себя лиллипутом на площадке, где резвились гиганты.
И вот наконец на спуске за очередным хребтом по мы отчетливо видим тропу. Лошадиный след. А вскоре и лошадей в загоне.
Лошади - они ведь друзья человека. Стало быть, рядом люди. Стало быть есть он, мост! И егери, и кордон!
Три дня мыканий по бурелому без тропы забыты. Теперь мы заживем иначе! Мы выйдем на маршрут и пойдем по нему, весело насвистывая! В крайне радостном расположении духа мы обедаем на широкой поляне у самой реки. Река тут делает поворот, и мост, видно, как раз за поворотом.
И действительно, скоро мы вступаем на него. Пройти мимо невозможно.
За мостом на пригорке в сосновом бору стоит егерский домик. И табличка, возвещающая: «Кордон Казиниха».
Кордон - это часть того самого Катунского заповедника, пропуск в который мы выписывали в Усть-Коксе. Правда, мы рассчитывали оказаться на его территории гораздо раньше.
Кордон расположен в аккурат при слиянии речки Казиниха и Курагана, который начиная примерно с этих высот зовется уже вовсе не Кураган, а почему-то Йолдо. Казиниха вливается в Кураган справа (по ходу нашего движения вверх). Место слияния слывет довольно опасным: до появления моста здесь на переправе случалось, гибли люди. Но сейчас здесь крайне благостно. Берег облагорожен скамеечками и видовыми площадками. Егерский домик снабжен собственной солнечной батареей и спутниковой антенной. Прямо хоть оставайся и живи.
Здесь нас встретили два егеря. Сумрачный алтаец Василий, и общительный русский - Иван. Сдержанно удивились нашему появлению с неожиданной стороны. Обычно организованные человеческие группы приходят на кордон по человеческой тропе.
Следуя порядку, егери проверили наши пропуска в заповедник (только для того они нам и сгодились!) и за относительно сходную цену в 300 рэ с человека растопили нам баню, а также показали, где поставить палатки и снабдили дровами для вечернего костра.
Баня! Не буду рассказывать, какое это было счастье - греться и мыться.
Да и вообще, это был чудесный вечер. Ярко светили звезды. Весело коптил наш костер. Шумел Кураган. Юра и Коля попеременно играли на варгане. И самое незабываемое впечатление вечера - под аккомпанемент варгана Коля спел нам «Бухгалтера Иванова». Мотив теперь - один из любимых.
Оказывается, за эти дни мы прошли всего 30 км. Но если вспомнить, что не прошли, а пролезли по горам без тропы - не так уж мало. Празднуем этот факт. В праздничном ритуале задействован спирт, любезно предоставленный одним секретным НИИ, и вода, не менее любезно предоставленная Кураганом.
Но это все, как говорится, присказка. Настоящая сказка со снежными вершинами еще впереди =)
> Очень жаль, что в экстремальные, запоминающиеся моменты достать фотоаппарат нет возможности.
Фотографии вообще не могут передать эмоциональной составляющей, к сожалению. Иной раз - вроде и фотографировать-то нечего, а в душе такое творится, что ни пером описать.
(вспоминаю, к примеру, настроение в тот вечер, когда мы, замотанные, уперлись в неожиданный Адъяк)
Незаслуженно забыл спирт, любезно предоставленный нам одним секретным НИИ :)
У меня в блокноте эти дни отмечены лаконично:
25.07
4:10 Барнаул
6:00 Бийск. Стоянка 30 мин, Температура 13-15 градусов
По дороге к Горно-Алтайску много патриотических щитов "Алтайский край - сила", "Где ВДВ - там победа" и т.д.
8:10 Горно-Алтайск. Молоко вокруг, солце.
9:30 После завтрака дальше, до Тюнгура примерно 500 км.
11:00 На Симанском перевале закипели
13:53 Прошли погранзону
15:30 Усть-Кокса
17:10 Тюнгур
18:35 Ждем машину для заброски. Маша волнуется
26.07
Подъем Антона в 6:00, остальные - через пол часа. Завтрак. Ночью прошла гроза. Кураган прекрасен. Планируем сегодня его бродить. Погода отличная.
Вышли в 8:20. Шли до брода в районе Громотухи, но не нашли его и пошли дальше по правому берегу. Брод не найти. Остановились на обед в районе разлива в 3-4 км. от Кыргыза (13:00). Погода радует, пороги шикарные, но брода нет. Зато около 11:00 бродили по колено - с трекинговыми палками очень удобно. Коля отлично справляется с обязанностями аниматора, а Антон - повара.
Около 16:00 решили переходить Кураган вброд. 2 попытки Антона переплыть речку шириной в 15 метров не увенчались успехом. Коля со второго раза переплыл, закрепил веревку, но течение настолько сильное, что решили идею бросить - страшно. Поставили лагерь на галечном островке. Антон и Коля сходили дальше по тропе на разведку - тропа ухудшается. Обильный ужин, по 30 грамм спирта и спать.
Мои записи не передают атмосферу, но примерно могут напомнить что было :)
27.07
Проспали. Антон вставал по моему телефону, на котором не переведено время. В итоге встали в 9. Ночью шел ливень, но сейчас жарит солнце. Идем по тому же берегу. Надо сегодня дойти до Ешту, а еще лучше - до Осиновки. Снежные шапочки в горах великолепны. А звук реки напоминает поезд или самолет. Коля интересуется что я такое пишу, но я не рассказываю. Коля, видимо, обижается.
Вышли около 11, тут же промочив ноги. Идем постоянно теряя тропу. Ждем моста около Осиновки. В 17:00 застала гроза и сильный ветер. Обедаем колбасой, водой и перекусом. Устал так, что падаю часто. После "обеда" рванули дальше к Осиновке. Идем по бурелому. Вышли на склон около 45 градусов крутизной, с кустарником. Идем вверх. Тяжело и страшно за группу. На тропе, там где она есть - следы невиданных зверей. К 21 вышли к неширокой но бурной речке Абъяк. Темнеет. К счастью есть на берегу место для 2х палаток. Быстро ставим лагерь, разводим костер. За ужином не засижываемся. Устали и хочется спать. Сильный дождь.
28.07
Подъем в 6:30. Надевать мокрые ботинки крайне мерзко. Но после завтрака с Антохой делаем веревочные перила над лежащим через речку бревном. Пока наводили - согрелся.
После переправы находим таки Осиновку, но моста нет. Идем дальше.
Тропу постоянно терям. Поднимаемся по крутому склону до 1550 м. До Казинихи рукой подать, но все равно идти долго. Кураган в каньоне прекрасен. К 15:00 выходим на конную тропу - спуск к Курагану. На берегу загон для лошадок. Обедаем борщом с картофельным пюре :) Казиниха в 500 м. Ждем там мост.
Через 20 минут после обеда вышли к долгожданному мосту! Здесь же и кордон егерей. Суровый бурят Иван проверил пропуски и указал на место для стоянки - поистине (заточил карандаш) рай на земле: костровище под навесом, стол, скамейки, дрова!
Заказали баню по 300 р. с человека. Описать словами этот восторг сложно - после 3 дней пути по еле заметной тропинке (Как сказал егерь Вася, тропа это звериная и люди там вообще не ходят) - распарить кости, облиться водой из горного ручья - это чистое, незамутненное блаженство. За ужином отпраздновали первые 30 км. похода спиртом с водой.