22.10.2008, день 4. Скадарское озеро — Подгорица — Жабляк — Дурмитор
Рано утром мы покидаем гостеприимную которскую бухту и местечко Прчань, чтобы отправиться в горную часть страны. А именно, мы едем в национальный парк Дурмитор, в самый его центр - высокогорный городок Жабляк (Zabljak) (ква-ква =)). На своей высоте 1456 метров над уровнем моря, Жабляк считается самым высоко расположенным поселением на Балканах. Туда, как правило, приезжают за сноубордингом и горнолыжным отдыхом, летом - на рафтинг. Ну а мы собрались в аккурат в самое межсезонье, когда можно только гулять. Но и для "гулять" там, как выяснится сегодня чуть позже - возможности необозримые.
В Жабляке у нас забронирован номер в одноименной гостинице. Так как технологии до тех отдаленных места еще, видимо, не добрались, то сайтов у тамошних гостиниц нет. Поэтому честно скажу - помучилась, прежде чем найти весь перечень и остановить свой выбор на одной. Бронировать пришлось по телефону. Приезжать наугад не хотелось - часть отелей в межсезонье не работают.
Отправившись в путь, мы выезжаем к морю в районе модного курорта Будва. Автомобильная трасса отличная, несмотря на относительную узость, и тянется вдоль побережья, открывая за каждым новым поворотом все более прекрасные виды. Из них самый впечатляющий - на город-остров Свети-Стефан, что в нескольких километрах южнее Будвы. Мы даже сворачиваем на обочину, чтобы лучше проникнуться этой картинкой. Сюда мы еще обязательно вернемся позднее.
Поворот на Подгорицу в районе городишка Петровац уводит нас от моря снова в горы. А за горным перевалом нашему взгляду является самое большое озеро Балканского полуострова, Скадарское jezero.
Озеро выглядит довольно заболоченным. Людей практически нет, немногочисленны и лодки у пристани, предлагающие прогулочные экскурсии. У берега открыт винный погребок, где можно выбрать бутылочку местного вина в самом широком ценовом диапазоне, а также всяческие сопутствующие сувениры. И мы берем бутылочку Вранаца для ужина.
Дальше автомобильная дорога на Подгорицу тянется по абсолютно равнинной местности вдоль железнодорожного полотна (эта ветка железной дороги единственная, соединяющая главный город страны с побережьем идет в город Бар). Вокруг - сельский пейзаж, типичный даже для южной России. Домики с садами-огородами, домашние животные, все очень просто и более чем скромно. Также встречаются по пути и признаки присутствия промышленных предприятий.
Въехав в главный город страны, обнаруживаем себя в какой-то социалистической реальности. Город очень похож на другие города советской постройки. Блочные многоэтажки не самого аккуратного вида, никаких высоток, особого обилия рекламы не замечено. Для полной радости даже постояли немного в пыльной черногорской пробке, возникшей, видимо, в связи с ремонтом одной из главных дорог.
Город заканчивается так же внезапно, как и начался, и мы въезжаем в горное ущелье, которое, по сути, является каньоном речи Морача, протекающей через столицу. Речушка сама по себе довольно узкая, но каньон себе вырыла очень даже высокий. Вдоль реки послушно начинает вилять и наша горная дорожка. Кто-то из предыдущих арендаторов забыл в нашем авто диск Buddha Bar, что пришлось как нельзя кстати в отсутствие радио и очень подошло к окружающему пейзажу.
Через пару часов пути выезжаем к развилке. Одна дорога сворачивает круто вправо, в горы, на г. Калашин. Вторая наша, на Жабляк, решительно уходит вдоль реки налево. У самой развилки расположилась пара придорожных «кафе», и мы решаем сделать остановку. Организм просит пищи. Однако работницы кафе, лениво потягивая свой кофе перед входом, отказывают нам в какой-либо еде. Как и во многих «кафе» Черногории, здесь могут предложить только напитки. А в не сезон, могут и их не предложить. Мы весьма разочарованы. Хочется есть. А кроме того, неплохо бы было подкормить и наше авто. Но заправок мы не видели аж с самой Подгорицы. Спрашиваем, где ближайшая заправка. Они машут рукой в направлении Калашина. А в Жабляке? - спрашиваем с надеждой. Нет, говорят. В Жабляке заправок нет. Господи, да как же вы живете!
Внимательно осмотревшись по сторонам, замечаю странную постройку, напоминающую то ли иглу, то ли типи, то ли какое-то другое этническое жилище сермяжно-самобытного вида. На самом деле, такой конусообразный дом с соломенной крышей - это действительно вид черногорского этнического жилища, называемого «савардак».
Решаем попытать счастья там. Внутри в самом деле оказывается кафе. Грубо сколоченные скамьи и стулья, разведенный огонь в очаге, за барной стойкой - старая сербка. Перед ней на стойке пара пустых стопок и пепельница с еще дымящимся окурком. Дух совсем недавнего присутствия других людей. Оглядываюсь. Других людей нет. Зато есть еще жирный кот-бандит, по-хозяйски выглядывающий с верхних ступенек лестницы, уходящей на чердак. Да-да, в этом «савардаке» оказался даже чердак!.
Еда, спрашиваю, у вас есть? Поесть - можно?..
Она некоторое время пытается меня понять. Наконец понимает и кивает. Берет меня за руку и решительно усаживает рядом с очагом, указывая пальцем на улицу и отчетливо выговаривая: «Зима». Взглянув в окно на яркое солнце и осенние листья, я невольно подхихикиваю - «даааа, зимаааа...»
Затем хозяйка удаляется в какую-то свою уличную пристройку, и возвращается оттуда с круглым караваем хлеба. Каравай разламывает пополам, и в каждую половинку вкладывает начинку сыр и копченое мясо. Видно, что из своих собственных запасов, меню таких изысков не предусматривает. Потом она долго молча смотрит из-за своей стойки, как мы жуем.
Придорожный обед обходится нам ровно в 7 евро.
Утолив голод, возвращаемся к другой насущной проблеме - топливной. Приходится брать курс на Калашин. Заправка находится на самых подъездах к городу. Заправившись, разворачиваемся, и мимо уже знакомой развилки едем на Жабляк.
В горах Черногории совсем другая жизнь, нежели на побережье. Представьте себе быт вот на таком хуторке. Позади горы, перед домом луг, который оканчивается пропастью. Вот это я называю «на краю земли »
Дорогу - заметно - часто постигают обвалы.
Наконец местность преображатся в натуральную степь, а впереди маячит горная гряда. По всему, парк Дурмитор. Въезжаем в городок Жабляк. Этакую «альпийскую деревушку». Наша гостиница оказывается на центральной площади деревушки едва ли не на единственном в городе перекрестке. Перед гостиницей обнаруживаем обширную парковку. Прямо под окнами гостиницы вольно пасутся коровы, поэтому машину предпочитаем оставить чуть поодаль.
Внутри гостиница представляет собой сплошную совдепию. Это старая гостиница постройки социалистических времен, и в ней очень остро ощущается эта атмосфера советского санатория. Крохотный и более чем скромный номер выходит балконом на площадь и в абсолютной тишине можно явственно слышать, как коровы со смаком ощипывают подбалконные кусты. Бросаем вещи и идем гулять в Дурмитор. Благо, еще не темно, и до парка тут всего несколько минут ходу.
Вечер завершается прогулкой вокруг Черного озера (Crno jezero) - одного из 18 окрестных ледниковых озер, со своим сюрпризом. Озеро состоит из двух частей, разделенных узкой протокой, и в одно время года вода переливается в одну сторону, а в другое - обратно. Такая вот мистика.
Ужинаем в приятном ресторанчике Durmitor, недалеко от гостиницы. А на десерт нас в гостинице ждет бутылка Vranac и очень приятная музыкальная телепередача подгорского телевидения: две удивительно красивые черногорские женщины попеременно и вместе исполняют под аккомпанемент фортепиано мировые хиты разных жанров и стилей. Потрясающий вокал, все очень душевно и по-настоящему. У нас, увы, таких передач уже давно нет. Под нее и засыпаем.
Каньон реки Тары, окрестные горы и заповедные места - все самое "вкусное", ради чего мы сюда приехали, оставляем на завтра...