Гавканье, ворчание, урчание, возня. Снова гавканье. Ну, блин, с добрым утром! Засыпали в уединении, а под утро к нам присоседились неспокойные граждане с двумя палатками и барбосом... Тонкий намек на то, что кругом не глушь, а «пригороды Листвянки»!
Этим утром наша тропинка окончательно ныряет в густой лес и направляется в гору. Непривычно тяжело идти с рюкзаками вверх по склону. Вот где с нежностью вспоминаются кругобайкальские шпалы!.. Сегодня наша цель - поселок Большие Коты, в 15-20 километрах от Листвянки по прямой (вдоль береговой линии). А не напрямую, черт его знает, сколько.
На бесконечном подъеме встречаем двух длинноволосых мальчиков-американцев, похожих на хиппи. Хей, привет! - Привет! - Вы откуда? - Мы из Больших Котов! - И далеко отсюда до Котов? - Не знаем, мы вышли в 7 утра... Смотрим на часы: час дня. Значит, они уже шесть часов в пути. Американцы кивают напоследок: Увидите там в лесу наших спутниц - скажите им, чтоб поторапливались! Мы с Дашей переглядываемся: мда, вот бы наши мальчики нас так в лесу оставили...
На самой вершине столбик-указатель нам гласит: 293. Чего, откуда и куда - неизвестно. Тропинка расходится на две стороны, и мы выбираем ту, что поувереннее, но при этом поворачивает круто налево и назад. Скоро становится понятно, отчего: это серпантин, который сначала идет круто влево, а потом, несколькими метрами ниже - круто вправо. Так и спускаешься, многократно проходя над одними и теми же местами вперед и назад. Внизу, в распадке между горами, журчит ручеек - он несомненно течет к Байкалу. Вдоль него шагаем по местности, очень напоминающей бамбуковую рощу.
Наконец выходим к берегу. Помните анекдот, про Илью Муромца и камень у развилки: «Налево пойдешь - коня потеряешь. Направо пойдешь - кошелька лишишься. Да ты давай решай скорее, а то прямо здесь навешаем!» Так вот, в этом самом месте нас ждала интересная дилемма. В Коты отсюда - две дороги. Одна уходит круто вверх, в горы, намекая на новый бесконечно тяжелый подъем. Другая хитрой змейкой взныривает на кромку прибрежных скал и опасно петляет вдоль берега, на высоте нескольких метров над водой. Для пущей убедительности у входа на эту тропу табличка на сосне возвещает: Dangerous trail - опасная тропа!
Подъем у нас сегодня уже был? - был. Ни-че-го интересного. Ясное дело, опасная тропа!!! Считайте, день начался.
Тропа шириной ровно в две человеческие стопы местами сужается до одной. Слева пологий склон с низкой порослью, не за что ухватиться. Справа откос, внизу Байкал. Трын-дын-дын-дын-дын! - рассыпается под треками трухлявая скальная порода. А веселая тропка скачет то вверх, то вниз. Мы отчаянно скатываемся и всползаем вслед за ней. Мальчики предостерегают девочек: «За траву не цепляться! За кусты не цепляться! За скалы не цепляться!» - «А за что тогда цепляться?» - недоуменно вопрошаем мы. «Ни за что. Идти аккуратно. Держать равновесие!» Несбалансированность рюкзаков, отсутствие страховочных средств и мобильной связи придают ситуации особую пикантность.
(Справка: эту тропу в путеводителях называют «собачьей», отмечая ее особую опасность в дождь и зимой. "Длина - 18 км, начинается на мысе Лиственичном и заканчивается у речки Черной, отуда в Большие Коты идет настоящая дорога".)
Но солнечный Байкал компенсирует нам все издержки «опасной тропы» с лихвой. Сверху он кажется теплым и ласковым, как южное море - плещется в лазурных бухтах так завлекательно, что легко поверить в этот невинный обман.
А вот и первые скальные «прижимы». Прижим - такое место, где скала выступает вперед настолько, что тропа пропадает, и возобновляется за скальным выступом. Предполагается, что турист преодолеет такой прижим, распластавшись ящеркой по камням. Или, если возможно перепрыгнет.
С некоторых пор замечаю неприятную дрожь в коленках и головокружение. То ли от усталости, то ли от высоты, то ли от низкого уровня сахара в крови. От предложенной конфетки гордо отказываюсь. Самый дальний предел моих жизненных мечтаний в эти минуты - полноценный обед.
Хорошенько нас потрепав, тропка наконец выводит к галечному пляжу. Здесь оборудован деревянный настил, на нем стол и скамейки - наверно, для пикников. У кого-то бывают пикники. Счастливые люди! А еще, где-то в мире существуют эклеры... Нет, гнать эти мысли прочь!!! Пытаемся поймать сигналы спутников: =)
Еще один марш-бросок по тропе до нового спуска к воде - и обед. После обеда наш путь возобновляется, и мы практически сразу встречаем волонтерский лагерь строителей Большой Байкальской тропы. Лагерь довольно многолюдный, здесь много детей и подростков, не только из России, но из других стран. Камешками вдоль тропы здесь выложены флаги тех государств, чьи представители участвуют в общем деле. Две женщины, которые, видно, в лагере «за старших», выходят к нам навстречу и вкратце рассказывают о проекте: ББТ должна стать безопасной тропой, чтобы стали возможными семейные прогулки выходного дня в этих замечательных местах. Сейчас они доступны далеко не всем. Я про себя отмечаю: И слава богу!!! Хотя не далее как сегодня днем продала бы душу за человеческую тропинку вместо нашей, собачьей.
Мы оставляем приветственную запись в гостевой книге лагеря, подписавшись как команда «Day By Day», прощаемся и через некоторое время выходим на ту самую «Большую Байкальскую Тропу». Совсем юные ребята, симпатичные мальчики и девочки, с хорошими, открытыми лицами, зачастую не говорящие по-русски - что они делают тут, в такой дикой глуши, целыми днями, с лопатами в руках? Не видя ничего дальше тех нескольких метров земли, которые сегодня их усилиями превратятся в метры дороги. Добровольно, заинтересованно - они делают дело на благо (ну или вероятно, на благо) чужой для них страны - это ли не странно? Дружелюбно здороваются с нами, их русскими ровесниками, которые вот уже сейчас пользуются результатом их труда, и говорят нам за это «спасибо!» Удивительно.
Кстати, если кто-нибудь желает принять участие в этом проекте, то вот вашему вниманию - Официальный сайт ББТ.
Без труда, благодаря ББТ, выбираемся к вечеру к Большим Котам.
В Больших Котах луга, коровы, и много невывезенного мусора. От большой земли Коты надежно отгорожены горами на севере и Байкалом на юге. Таким образом, поселок имеет сообщение с большим миром только по воде. Понятно, что той тропкой, которой мы сегодня пришли, в повседневной жизни пользоваться по меньшей мере неразумно...
Зато здесь есть - уррра! - магазины. Хотя нам, основательно затаренным в Листвянке, уже от этого ни жарко, ни холодно. По всем расчетам, послезавтра мы будем в Большом Голоустном, а это, считай, цивилизация!
Женщины у пристани спрашивают нас: откуда вы такие? - Ответствуем: Из Листвянки! Они охают. Эх, тетеньки, знали б вы, откуда мы начали свое путешествие =)
Мы сегодня чертовски устали. Но нужно еще найти место для ночевки. А это значит - снова в горы, до ближайшего распадка. В первом за Котами распадке нас ждет неудача: там от палаток яблоку негде упасть. И вот мы снова, спотыкаясь и падая, карабкаемся в гору, чтобы попытать счастья в следующем распадке... Я честно не помню, в какой именно момент удача улыбнулась нам но помню, что к месту ночлега мы приползли в сумерках, окончательно обессиленными. Нашим домом на этот вечер стала ровная, чистая полянка, окруженная сосновым лесом, на приподнятом бережке. Мимо наших палаток пробегала тропинка - понятно, что дальше нам идти по ней.
О том, какие упаднические настроения царили в лагере в тот вечер, я, пожалуй, умолчу. В этот вечер девочки утешаются шоколадом, а мальчики - порцией кое-чего более крепкого. Антон хитро улыбается. Ведь только он один был до конца в курсе про эту «бонусную» часть нашего похода. Об этом свидетельствует и последняя в этот день запись в путевом дневнике: «До Большого Голоустного остается 30 км сложной, экстремальной тропы с прижимами, подъемами и спусками...»
Огорчения вчерашнего дня померкли, и утро мы встречаем оптимистично. Первые же встречные «гуляющие граждане» из Котов сообщают нам, что нижнюю тропу (ту, что шла в Голоустное вдоль воды) засыпало. Остается один путь - наверх! Тип-топ-топ - перебираем ножками, карабкаемся, цепляемся за камни и часто останавливаемся, чтобы отдышаться. Наш переход «по верхам» длится в общей сложности около пары часов. Виды шикарные.
Самое удивительное - это взобравшись на вершину, которая казалась асболютно неприступной, обнаружить на самом верху продукты жизнедеятельности коз и лошадей. И следы копыт. Животные бурятской закалки непостижимы.
Крутые спуски пугают значительно больше подъемов. Коленки и ладошки уже ободраны, как в детстве. Стараемся держаться ближе к склону. Закончив спуск, долго отдыхаем и осматриваем пострадавшие конечности:
За горами начинаются луга на возвышенностях , и тропа змеится среди высокой травы. В какой-то момент вспугиваю притаившуюся и траве стаю птиц - они вспархивают мне навстречу все одновременно и разлетаются прочь. Дикие создания.
Вскоре в чистом поле нам встречается табличка, возвещающая о том, что мы вступаем на территорию Прибайкальского Национального парка. Вернее в особо охраняемую его часть - заповедник. Здесь ведутся многолетние наблюдения за природой «как она есть», и любое вмешательство человека может иметь самые непостижимые последствия, как минимум нарушить чистоту экспериментов. Помните, как у Рэя Брэдбери, с одной бабочкой, раздавленной во время путешествия в прошлое, меняется будущее Земли?. =)
Обедаем за мысом Соболев, где-то в районе урочища Чертов мост. У воды встречаем россыпи длинных, плоских камней, похожих то на ножи, то на бумеранги Каждый тайком запихивает парочку себе в рюкзак. Для памяти.
Здесь, за обедом, нас застает врасплох мужчина преклонных лет - судя по всему, из числа исследователей. Предупреждает, что всё ж таки мы в заповеднике, и рассказывает, как нам лучше пойти дальше. В числе прочего обещает участок пути по пляжу и большую лестницу - опознавательный знак, что выше начинается тропа.
После обеда у нас открывается второе дыхание. Пейзаж очень круто поменялся за последние два дня, и погода стала менее ясной - в отсутствие яркого солнечного света горы и вода выглядят суровее и внушительнее.
Вскоре мы оказываемся над мысом Большим Кадильным. Внизу расположилась научная база Прибайкальского Национального Парка. Тропа упирается в забор, обойти базу «по верхам» не представляется возможным - кругом скальные россыпи да изгороди. Пометавшись, как загнанные в кораль мустанги, отчаянно перемахиваем через изгородь на территорию базы. Дабы миновать ее , по возможности, незамеченными.
Тыдым. Тыдым. Тыдым-тыдым-тыдым. - крадемся по тропинке.
Вдруг окрик: Эй! Кто вы такие? Идите сюда! - вдалеке у калитки замечаем мужичонку в ватнике и шлемофоне. Покорно сворачиваем и идем к нему.
На крылечке его досчатой избушки-вагончика происходит беседа с этим местным Кузьмичом, одиноким станционным смотрителем (егерем?..): Да, мы знаем, что заповедник. Да, мы готовы заплатить «штраф». Да, мы пробудем здесь не больше суток. Отлично, с нас по 36 рублей с носа!
Мужчинока смягчается и выносит нам коробку сувениров-кукол: Вот, купить не желаете?.. Нет, пожалуй что нет... Получаем справку следующего образца:
На прощание Кузьмич указывает нам подготовленное место для ночевки - рыбацкую стоянку в паре километров от базы ПНП, за мысом Большой Кадильный. Действительно, место обжитое и уютное - здесь мы находим сложенный очаг, стол и скамеечки, и готовые дрова для костра. В этот вечер, ввиду экономии газа, мы впервые полностью готовим ужин на костре. Наверно, это обстоятельство особенно памятно тому, кто в тот вечер драил котелок.
Позади нас высится Кадильная гора. Байкал утопает в молочной дымке, и вечер проходит очень умиротворенно - на чистой, обжитой рыбацкой стоянке, у костра, среди нетронутой природы и в компании непуганого мелкого зверья.
Ночью снаружи доносятся странные звуки - топот, похрюкивания и посвистывания. Кто навещал нас той ночью? Этого мы так и не узнали...
> В этот вечер девочки утешаются шоколадом, а мальчики - порцией кое-чего более крепкого.
В тот вечер пили спирт. До этого дня спирт практически не пили, потому как считали его НЗ. Уже поздно вечером, за костром, решили поспать на час дольше, для восстановления сил.
> В тот вечер пили спирт. До этого дня спирт практически не пили, потому как считали его НЗ. Уже поздно вечером, за костром, решили поспать на час дольше, для восстановления сил.