Мой рассказ растянулся во времени, но затея не забыта - обещание есть обещание! Продолжаю повествование, для тех кто участвовал в походе и сочувствующих им (нам) товарищей.
11 августа 2006
Днёвка: радости и печали
Сегодня единственная за весь наш путь по Кругобайкалке днёвка. По странному совпадению, единственный по-настоящему пасмурный и холодный день.
Пока Юра и Даша хлопочут по хозяйству, Антон, Миша и Аня залезли в лесное болото, где сам черт ногу сломит. Аня, пыхтя, едва поспевает за спутниками, думая в такт шагам: "Черт-меня-дернул-сюда-залезть".. Мы идем на самую высокую точку мыса Половинный. С немалым трудом вскарабкавшись на вершину и обозрев окрестности, спускаемся по другому склону мыса, в пройденный вчера поселок. Подгоняемые желанием купить к обеду омуля, заглядываем в пустующие дворы: Эээээй, хозяева! Есть кто-нибудь?
Рыбаки несговорчивы: омуля мало, вода в Байкале слишком холодна этим летом. Не обессудьте, рыбы на продажу нет. Без особой надежды заглядываем в один из последних дворов. И о чудо! Хозяйка держит во дворе маленькую лавку-кафе, для туристов, проезжающих тут поездом раз в два дня. Сегодня она готова продать нам и пива, и даже немного жареной рыбы! Уловом довольны. Триумфально возвращаемся в лагерь.
После обеда: переставлены в более надежное место палатки и затеяна большая стирка.
Стоя по колено в ледяной воде и не чувствуя ног и рук, пытаться отдраить походные брюки от железнодорожного мазута - грустно. От грусти и онемения конечностей Антон пытается избавить меня путем растирания медицинским спиртом. Только сейчас задаю себе вопрос: зачем? Ведь спиртом, кажется, наоборот, охлаждают человека при сильном жаре. Но тогда это казалось очень правильным решением.
На полдник немецкий пудинг, приготовленный Дашей, а после пудинга развлекательная программа: постройка из подручных материалов вигвама и ритуальные пляски. Потом до самой темноты мальчики играют на пляже в городки. Днёвка возвращает нам чувство беззаботности.
За мысом Половинный вступаем в поселок Ивановка, действующую научную базу. База скромная: вагончики-бытовки да ржавые тросовые лебедки. И тихая: людей не замечено. Списываем на то, что в большом мире сегодня суббота. Наверно, ученые еще спят.
На отметке 100 км, за Шумихинским тоннелем, сражены видом очередной конструкции - кульминации стиля модерн-мпс. Так называемая итальянская стенка, продолжающая небольшой тоннель, смотрится в этой глуши странно и вызывающе. Видно, что отсюда уже недалеко до Порта БайкалЪ, откуда начинали строить КБЖД: сначала еще были деньги на подобное украшательство.
За итальянской стенкой вступаем в длинный тоннель, и чуть было не проходим его насквозь, но вовремя замечаем боковой отворот (разлом?) в стене. Пройдя по нему, ахаем: мы в самом центре бухты Березовой. Раньше железнодорожные пути проходили прямо над бухтой, по специально возведенному мосту. Выныривали из тоннеля с одной стороны бухты и снова ныряли в тоннель с другой. Потом подъезд к одному из тоннелей был погребен под горным обвалом. Пришлось построить обходной тоннель - тот, по которому мы шли. А мост был демонтирован. Бухта же осталась скрыта от человеческих глаз, так и стоит, зияет двумя тоннелями с двух сторон.
Обедаем за станцией Уланово. В Уланово замечательные паровозы, а на деревьях развешаны таблички: «Осторожно, клещи». «Осторожно!», - миролюбиво подмигнули мы клещам и присели пообедать прямо под такой табличкой.
Ночью мы с Антоном и Мишей втроем засиделись у костра. И тут из темноты возникло три фигуры - три молодых человека явились к нам в лагерь. Одеты они были как местные, и говор у них был характерный, местный. Сказали, что пришли посмотреть, кто на соседней стоянке, ради собственного спокойствия. Мол, всякие тут ходят. Внимательно осмотрели нас и наш лагерь. Потоптались немного и ушли обратно, в темноту. Мы еще некоторое время поспорили относительно того, кто это и какую опасность могут представлять, да и улеглись спать.
13 августа 2006 года
День как день, если б не Мышь!
Двигаясь по намеченному маршруту и привычно отсчитывая шагами шпалы, мы идем и считаем последние тоннели. Особо примечателен из них тоннель на мысе Толстом, длинный и изгибающийся, темный как труба. Весь день идет дождь, и мы не снимаем курток.
На ночевку встаем у одного из последних тоннелей, на удобной площадке, обустроенной туристами до нас. Здесь есть сложенный из камней очаг с балками для сушки вещей над ним, что особенно приятно.
Собираясь спать, забираюсь в палатку. Фонарик свой я потеряла еще в самом начале пути, поэтому пытаюсь сориентироваться в кромешной темноте: так, вот тут мой спальник, тут голова, тут ноги... Ой нет, сдаюсь! Антон, дай фонарик, пожалуйста!
Я кожей чувствую скрытое присутствие в палатке. Как будто кто-то сверлит меня взглядом в темноте. Надеваю фонарик. Включаю... и лагерь оглашается моим истошным воплем: Мыыыыыыыыыыышь!!!! Так и есть: из угла палатки на меня воззрилась обалдевшая от моего крика мышь. Кажется, снаружи все только обрадовались такому разнообразию, привнесенному в монотонное течение вечера: Мышь? Где! Покажи!
В этот момент мы с мышью близки к истерике. Мгновением позже мышь берет себя в лапы и исчезает в приоткрытый клапан палатки. Бедняжка. Она всего лишь навсего хотела погреться и перекусить.
14 августа 2006 года
Порт Байкал - Медпункт - Паром «Байкальские воды» - Цивилизация в Листвянке
Утром входим в Порт БайкалЪ. Порт в нем выдают железные ржавые конструкции - краны и лебедки и несколько суденышек, толкущихся у берега. Перед магазином, который нас интересует в первую очередь, с раннего утра заседают местные мужики. По всему видно - рыбаки. Так же заметно - нетрезвые. Местный колорит впитываем с их речью.
В местном «фельдшерско-акушерском пункте», куда забрели в поисках аптеки, находим зеркало. Ужасаемся. Вдвойне ужасаемся ассортименту и сервису. Следующий пункт экскурсии в ожидании парома - местный музей, расположенный рядом с причалом. Этакий лубочный деревянный домик-теремок, он же здание вокзала. За умеренную плату охранник пускает нас внутрь в выходной день: «в порядке исключения!» Бегло знакомимся с историей КБЖД.
Ознакомившись с музеем, поднимаемся на маяк, что спрятался высоко на горе над портом Байкал. Козьими тропами по высушенным солнцем склонам карабкаемся туда и обратно - всего мероприятие занимает около часа. Вид на Байкал и Ангару с высоты стоит потраченных усилий!
Теперь паром. Паром носит гордое название «Байкальские воды». Паром идет через Ангару минут 10-15.
И вот мы уже на другом берегу - как будто моментально перенеслись в курортный уголок юга России! Длинный парапет вдоль набережной, пляж, придорожные кафе и ресторанчики - все это очень походит на южный курорт. Вдалеке маячат здания отелей и магазинов. Для нас это какой-то мираж. Грязные, оголодавшие, без всякого налета цивилизации, c набитыми до отказа рюкзаками, скачем вприпрыжку к ближайшему рэсторану. Вторгаемся. Сваливаем рюкзаки. Занимаем места на открытой веранде, среди почтенной публики - преимущественно иностранцев. Американцев, французов и прочих немцев. Делаем заказ: «Куриные грудки «маленькая леди» с кедровыми орешками и вот это белое вино, пожалуйста, а на десерт мороженое!» - воспаленное сознание туриста, вскормленное тушенкой, отказывается верить в происходящее.
Листвянка - рафинированный «Байкал» для любителей наблюдать природу с комфортом. Отели, рестораны, магазины, прямое сообщение с Иркутстком всё для блага отдыхающих. Никакая это не деревня, как можно было бы подумать!
А еще в Листвянке есть рынок, где помимо прочего можно и следует приобретать омуля в различных видах, вкусные травяные сборы для чая, мед и сувениры - фигурки божков «ойгонов», оберегающих человека и его жилище от всяческого зла. Ну можно и бубен какой-нибудь шаманский приобрести, при желании.
Покидая Листвянку, мы вынуждены отойти от Байкала. Вдоль берега дороги нет. Нам предстоит проделать часть пути по горам, чтобы выйти снова к воде. А пока мы бредем, и постепенный подъем дороги кажется нам все утомительнее и утомительнее. Отойдя от Листвянки на север не более чем на пару километров, встаем на ночлег на полянке на берегу ледяного ручья. Завтрашний день будет разительно непохож на все предыдущие.
> Мгновением позже мышь берет себя в лапы и исчезает в приоткрытый клапан палатки.
Это я её попросил покинуть палатку! Мышь была напугана больше чем Аня.
> Вдоль берега дороги нет.
Дорог там в принципе нет, есть тропы. Тропа вдоль озера обрывается у первого же скального прижима (это когда высокая скала выдается далеко в воду, и её никак не обойти, кроме как сверху, или по воде).
В этой части отчета забыла рассказать про единственный обед, когда нам не удалось спуститься к воде, и мы 2-3 метровой высоты бетонного берега пытались черпать воду котелком на скалолазной веревке... Как мыли посуду в этом случае - напрочь не помню.
Зато помню, что только мы расположились на обед, мимо пошел поезд с "туристами", которые при виде нас гикали и улюлюкали, и фотографировали нас, как органичную часть местного пейзажа.
Почувствовали себя то ли звездами, то ли аборигенами. А так как в руках были миски с драгоценной пищей, мы приветственно махали "туристам" ногами.